Caroca Navarro, AlejandroSepúlveda Véliz, Paula AndreaFacultad de Ingeniería2019-06-272019-06-272017http://repositorio.unab.cl/xmlui/handle/ria/9438Tesis (Ingeniero Industrial)Este proyecto surgió por la necesidad de aumentar el rendimiento y eficiencia de Línea dulce Foods Alimentos CCU S.A, debido a que últimamente presento muchas falencias y como resultado un mal rendimiento productivo. Para el desarrollo de esta mejora se recurrió a tres herramientas de la ingeniería, las cuales fueron utilizadas para encontrar soluciones al problema planteado, Análisis FODA, diagrama Ishikawua y Análisis de PARETO. Para su realización se necesitó una investigación del funcionamiento del proceso productivo, para dar a conocer las fallas incurridas por la línea y así poder implementar las mejoras. Una vez realizado los análisis se detectaron muchas falencia, pero entre las más relevantes se encontraron, falta de trabajo en equipo, ausencia de capacitaciones, inexistencia de parámetros de control, insatisfacción por parte del trabajador, falta de información, etc. Como resultado de estos análisis se procedió a implementar las mejoras para la línea, pero lo primero fue conseguir que la gerencia como los mismos trabajadores lograra un compromiso y responsabilidad con la implementación de esta mejora. Entre las soluciones obtenidas tenemos capacitaciones al personal, implementación de manual o instructivos de trabajo, reuniones informativas entre jefatura y personal, registros de control de perdida de materias primas, reuniones de retroalimentación de trabajo y lo más importante mejorar la satisfacción laboral de los trabajadores, para así obtener un resultado exitoso. Una vez implementado la mejora se demostró el aumento en cuanto a producción horas hombres el cual resulto considerable y se logró un mayor nivel de satisfacción del personal, esto quedó demostrado al aumentar la productividad.esControl de la ProducciónIndustria de AlimentosMejora para el proceso productivo de una línea de galletas en Foods CCUTesis