Rodríguez Díaz, MaiteGaete Pérez, JavieraEscuela de Química y Farmacia2019-07-082019-07-082018http://repositorio.unab.cl/xmlui/handle/ria/9728Tesis (Químico Farmacéutico)El uso de productos naturales con fines terapéuticos se ha incrementado en la actualidad, tomando en cuenta la experiencia recogida desde nuestros ancestros con respecto al uso de las plantas medicinales. Los compuestos activos derivados de especies vegetales se han utilizado para diversos problemas de salud debido a la variedad de propiedades que poseen. Entre los principales metabolitos secundarios producidos por las plantas se encuentran los que siguen la ruta del ácido shikímico. Estos corresponden a una familia muy extensa de compuestos generalmente de estructura polifenólica. Dentro de esta familia se encuentran los flavonoides, los que presentan una estructura básica que comprende dos anillos aromáticos unidos entre sí mediante una cadena carbonada de tres átomos, con uno o más grupos hidroxilo. Debido a la presencia de dobles enlaces conjugados estos compuestos son capaces de presentar fluorescencia frente a la luz UV. El objetivo de este estudio fue la identificación y cuantificación mediante la técnica espectrofotométrica UV-Vis, de diferentes tipos de flavonoides pertenecientes a las subfamilias: flavonol, flavononas, flavon-3-ol, isoflavonas y flavanonas; mediante la utilización de estándares comerciales de estos flavonoides. Aplicando la metodología implementada a dos muestras de extractos secos de ajo y matico, formulados como cápsulas, se pudo evidenciar la presencia de flavonoides característicos: quercetina en el caso de las cápsulas de ajo y de apigenina, quercetina y catequina para las de matico. En el caso del ajo, una cápsula de 300 mg contiene 7,72 mg QE/g extracto seco, sin embargo, este dato no se precisa en el etiquetado. Para el caso del matico, la cápsula de 200mg contiene 10, 12 mg CA/g extracto seco, lo cual concuerda estadísticamente con los 9,0 mg expresados como catequina que declara la etiqueta del fitofármaco. Por lo anteriormente mencionado, este trabajo se demostró que es posible identificar y diferenciar las estructuras flavónicas presentes en un extracto vegetal, mediante la técnica espectroscopía UV-Vis.esTratamiento AlternativoPlantas MedicinalesProductos NaturalesCompuestosAnálisisIdentificación de estructuras de naturaleza flavónica mediante espectroscopía UV-VIS a partir de estándares de flavonoides. Aplicación de la metodología a un extracto vegetal comercialTesis