Reyes Arenas, EugenioBustamante Caro, GabrielaPizarro Liberona, GabrielHernández Núñez, VictoriaFacultad de MedicinaEscuela de Tecnología Médica2019-05-022019-05-022013http://repositorio.unab.cl/xmlui/handle/ria/8729Tesis (Tecnólogo Médico, Especialidad en Bioanálisis Clínico Inmunohematología y Banco de Sangre)Tuber melanosporum perteneciente al reino Hongo, división Ascomycota, orden pezizales, familia tuberácea y género Tuber, más conocida como trufa negra de Perigord, es un hongo ectomicorrícico de crecimiento hipogeo, heterotálico, de gran importancia en la industria forestal y agricultora ya que aumenta la tasa fotosintética del hospedero. Además, gracias a sus cualidades organolépticas, se ha convertido en un ingrediente muy cotizado en la cocina gourmet y es considerada una delicadez, por lo que se le denomina "diamante negro". Su tamaño es variable, de 3 a 11 cm y en estado maduro se presentan en forma globosa e irregular llegando a estructuras de entre 20 y 200 gramos como promedio. Están rodeadas por el peridio que está formado por gran cantidad de verrugas de forma piramidal y su tamaño varía entre los 3 y los 5 mm de altura. Variados intentos de cultivo in vitro para diferentes especies de micorrizales, han resultado de gran dificultad ya que hay que considerar un gran número de condiciones, como el pH, medio de cultivo apropiado, además de la compleja relación entre la planta simbionte y otros microorganismos acompañantes. Se han descrito en la literatura algunos medios de cultivo utilizados para algunas especies del género Tuber sp, como el Merlin-Norkrans modificado y agar papa dextrosa. Para lograr nuestro propósito de obtener un medio de cultivo que posea todos los requerimientos necesarios para el desarrollo de la estructura micelial de T. melanosporum, y microscópicamente, se realizaron pruebas en 17 medios de cultivos, los que serán agar papa dextrosa, agar Sabouraud, agar avena, caldo avena, caldo Tuber 1, caldo Tuber 2, agar Tuber 1, agar Tuber 2, semilla de trigo, caldo Tuber Core, agar avena modificado, caldo BAF, agar Melin-Norkrans y variaciones de éstos, donde se probaron distintas fuentes de carbohidratos y elementos ricos en nitrógeno además de diversos pH, utilizando como muestra trufa fresca y liofilizado de T. melanosporum. Esto permitirá generar las cepas parentales para producir a posterior una empresa dedicada a la producción de inóculos para la industria trufera nacional e internacional.esCultivo de TrufasHongos ComestiblesChileDesarrollo de un medio de cultivo para Tuber melanosporumTesis