Villablanca Cid, FelipeParrochia S., Juan PabloColetta, LorenaRodríguez S., ManuelFacultad de Odontología2020-11-262020-11-262010http://repositorio.unab.cl/xmlui/handle/ria/16700Tesis (Magíster en Odontología con especialización en Implantología Oseointegrada)OBJETIVO: El daño térmico producido durante la preparación del lecho óseo receptor, afecta considerablemente la oseointegración del implante y su éxito. En este trabajo se observan los cambios térmicos de la fresa de 2mm de diámetro, durante la preparación del lecho óseo receptor a diferentes profundidades (5 y 18mm), con y sin irrigación. MATERIALES Y METODO: Se utiliza hueso de costilla fresca de bovino y se crean dos grupos de bloques de hueso, de 5 y 18 mm de altura, respectivamente. El hueso se prepara para que tenga una cortical de 4mm de espesor en toda su extensión. Se diseña un Mecanismo de Descenso Vertical Controlado (DVC), donde se posicionan los segmentos de hueso en los que se preparará el lecho receptor con fresas helicoidales de 2mm de diámetro, a una dirección y presión constante de 1.8Kg. La velocidad de fresado para la preparación del lecho óseo receptor es de 1800 RPM. Se utilizan 10 fresas nuevas de 2mm, y la temperatura se mide a 5mm y 18mm de profundidad con irrigación externa y sin irrigación. La medición se obtiene por contacto directo del termómetro digital de contacto. RESULTADOS: El promedio de temperatura observado en las perforaciones realizadas con las fresas de 2mm de diámetro, a 5 mm con irrigación externa fue de 23,2"C y de 34,6"C sin irrigación. Para 18mm, con irrigación externa fue de 24,4"C y 34,6"C sin irrigación. Discusión y Conclusión: Este trabajo in vitro demuestra que la generación de calor, depende más del grosor de la cortical, que de la profundidad de la preparación y del uso de irrigación.esImplantes DentalesMateriales DentalesCambios térmicos en la fresa de 2mm, durante la preparación del lecho óseo receptorTesis