González Sierra, MarielaGonzález Medel, NelsonFacultad de Ecología y Recursos NaturalesEscuela de Ciencias del Mar2020-11-122020-11-122004http://repositorio.unab.cl/xmlui/handle/ria/16277Tesis (Ingeniero en Acuicultura)Se estudio la relación del pH en el cultivo de Haematococcus pluvialis, Steptoe para determinar sus efectos en cuanto a la densidad celular, biomasa (peso seco) y contenido de carotenoides, para poder determinar un rango de pH optimo para su producción. Para esto se mantuvo a los cultivos bajo 2 rangos de pH (4,0 - 5,0; 5,0 - 6,0) a 85 µmol m-2 s-1 por un periodo de 11 días y posteriormente siendo sometidos a 85 y 450 µmol m-2 s-1 por separado durante 6 días sin controlar el pH. Los mejores resultados se obtuvieron en los cultivos mantenidos a un rango de pH 4,0-5,0 (R45), puesto que a demás de obtener una alta densidad celular (2,10x105 cel/ml) presentó la mayor biomasa (331 mg/l) y el mayor contenido de carotenoides por litro (2,27 mg/l), en comparación con los cultivos mantenidos a rango de pH 5,0-6,0 y a el cultivo control. Se determino también que un rango de pH bajo valores de 7,0 actúa de 3 formas en el cultivo de Haematococcus pluvialis Steptoe; Primero, como modificador de la tasa de crecimiento, al afectar directamente la disponibilidad y traspaso de nutrientes entre el medio y la célula, incrementando la densidad celular y la biomasa del cultivo. Segundo, afectando la morfología de las células, haciendo que estas disminuyan el grosor de la matriz celular (conocida comúnmente como pared celular) y al mismo tiempo aumentando el tamaño del protoplasma. Tercero, como inductor de un estrés fisiológico, a través de la variación natural del pH que presenta el cultivo una vez que este deja de controlarse (∆pH). Este aumento en el pH promueve la producción de carotenoides, sin necesidad de incrementar la densidad de flujo fotónico (DFF).esPHHaematococcus pluvialisAumento de la producción de biomasa en cultivos de Haematococcus Pluvialis mediante control de PHTesis