Fuentes Contreras, JorgeArias Bernal, Sharon del PilarMolina Avello, Paulo AndrésFacultad de Ciencias de la Rehabilitación2021-01-282021-01-282018http://repositorio.unab.cl/xmlui/handle/ria/17760Tesis (Magíster en Neurorrehabilitación)La deglución es un proceso sensoriomotor neuromuscular complejo mediante el cual los alimentos procedentes de la boca transitan por la faringe y esófago, en su camino al estómago. Requiere una coordinación precisa con el proceso de ventilación ya que ambos comparten la faringe como un conducto. En adultos sanos, la deglución se produce durante la fase espiratoria de la respiración. La apnea al tragar, es una pausa involuntaria de ventilación durante la deglución, por lo general dura entre 0,5 y 1,0 segundos, y se produce durante la espiración. Los cambios en el patrón de ventilación pueden comprometer la deglución y también la coordinación degluciónventilación. De hecho, la modificación de la unidad de ventilación mediante la inducción de la hipercapnia o cambiando la carga mecánica o de flujo de resistencia respiratoria, aumenta frecuencia de la deglución y la irritación laríngea. La disfagia orofaríngea es un trastorno para tragar alimentos, sólidos, semisólidos, líquidos y medicamentos afectada por alteraciones anatómicas, compromiso neurológico central y/o periférico, o patología psiquiátrica, presenta deficiencia en etapas preparatoria oral, etapa oral y etapa faríngea. Una deficiencia en la deglución puede conducir a neumonías por aspiración y malnutrición. La disfagia orofaríngea es recurrente en pacientes con enfermedades respiratorias crónicas en las que pueden aumentar las exacerbaciones. Como resultado, los pacientes son más propensos a sufrir un rápido deterioro de su función ventilatoria y recurrir con más frecuencia al hospital.esResearch Subject Categories::MEDICINE::Physiology and pharmacology::Physiology::NeurophysiologyENFERMEDADES RESPIRATORIAS CRÓNICASRelación entre la disfagia y las enfermedades respiratorias crónicas: revisión sistemáticaTesis