Bittner Ortega, MauricioFuentevilla Morgado, IgnacioMartino Aichele, Nickolas AndreasFacultad de Odontología2016-10-122016-10-122015http://repositorio.unab.cl/xmlui/handle/ria/2694Tesis (Cirujano Dentista)La caries dental es probablemente la enfermedad infecciosa más prevalente que afecta a los seres humanos (1), afectando a más del 80% de la población mundial. Esta es una enfermedad multifactorial que resulta de la interacción de distintas bacterias cariogénicas capaces de fermentar azúcares, provocando una desmineralización y posterior destrucción del tejido dentario. (2) Según la OMS, esta se define como “un proceso localizado de origen multifactorial que se inicia después de la erupción dentaria, determinando el reblandecimiento del tejido duro del diente y que evoluciona hasta la formación de una cavidad”. (3) Además podemos describirla como un proceso dinámico de remineralización y desmineralización, el cual es el resultado del metabolismo de distintas bacterias sobre la superficie dentaria, el que puede llegar a producir una pérdida de minerales en el tiempo, y eventualmente terminar en una cavidad. (12) Muchos investigadores han intentado resolver la etiología de esta enfermedad e incluso aún siguen siendo válidas muchas de las teorías propuestas hace muchos años, tal como la triada de Keyes, en donde se observa que el tiempo, microorganismos acidúricos, susceptibilidad del diente y azúcares fermentables son los que contribuyen a la formación de caries. Otros autores han ido contribuyendo y agregando nuevos factores a la formación de caries. (12) Uno de los factores fundamentales para el inicio y progresión de la caries es la presencia bacteriana. Más aún, es comúnmente aceptado mencionar que sin bacterias no se generara una lesión cariosa. (4) Esta enfermedad es de carácter polimicrobiana (5, 6), es decir, en ella participan diversas bacterias que contribuyen a la cariogenicidad de la placa dental (biopelícula dental) (7). Es por esto que es de vital importancia entender la función que cumplen las distintas especies bacterianas específicas en la progresión de lesiones cariosas. La gran mayoría de los Streptococcus orales y algunas otras especies como Lactobacillus son acidogénicos y producen ácidos como el láctico, propionico, acético y fórmico INTRODUCCIÓN 2 al metabolizar ciertos carbohidratos fermentables (glucosa, sacarosa, fructosa, etc.), todos productos involucrados en el proceso de desmineralización del diente (8, 9). Recientemente se han intentado desarrollar vacunas o nuevas terapias antimicrobianas para el tratamiento de la caries dental. La mayoría de estos estudios han obtenido resultados desfavorables, por lo que se han enfocado más en la prevención que en el tratamiento propiamente tal. Una opción que ha tomado fuerza ha sido la creación de sustitutos del azúcar (edulcorantes), con el fin de evitar la fermentación de las bacterias y la consecuente formación de la lesión cariosa. Los edulcorantes han sido estudiados desde 1970, siendo el xilitol el más relevante debido a que ha sido aceptado como un edulcorante natural por la Food and Drug Administration (FDA) (10). Lo que buscan estos sustitutos del azúcar es aumentar el flujo salival y promover la mineralización, pero en especial evitar la fermentación que producen las cepas bacterianas. El xilitol ha demostrado inhibir el crecimiento de Streptococcus mutans, pero no ha sido comprobado en otros Streptococci orales. (39) Hoy en día, el xilitol es la mejor opción para la aplicación de productos de consumo oral y en medicina, no obstante, las bacterias pueden generar mutaciones y adaptarse a nuevas fuentes de carbono, tal como se ha visto en la resistencia antibiótica. Por esta razón, el objetivo de estudio es evaluar la capacidad de ciertos Streptococci orales, aisladas de alumnos de odontología de la Universidad Andrés Bello, para fermentar distintos tipos de edulcorantes más comúnmente utilizados en productos orales, alimentos y medicamentos.esFermentaciónLactobacillus - AnálisisEvaluación de la fermentación de distintos tipos de endulzantes utilizados en la dieta por Streptococci oralesTesis