Campos Vargas, ReinaldoMeneses, ClaudioBalladares Moya, Cristobal AlejandroFacultad de Ciencias BiológicasEscuela de Ingeniería en Biotecnología2017-08-222017-08-222017http://repositorio.unab.cl/xmlui/handle/ria/3988Tesis (Magíster en Biotecnología)Proyecto CORFO Consorcio Biofrutales 13CTI-21520-SP04.Proyecto Genoma G13I0005.El duraznero (Prunus persica (L.) Batsch) es una especie frutal caducifolia de clima templado. A nivel mundial es la cuarta especie en importancia en términos de producción. Por otra parte, Chile es el principal exportador desde el hemisferio sur hacia EE.UU., Europa y Asia. Sin embargo, para transportar duraznos a los mercados de destino, que se encuentran a distancias considerables, es necesario utilizar condiciones de almacenamiento refrigerado por largos períodos a bajas temperaturas, lo que genera desórdenes fisiológicos conocidos como daño por frío o “chilling injury” (CI). Los síntomas del CI son pardeamiento, “bleeding”, pérdida de sabor y harinosidad. Este último es de gran importancia ya que ha sido identificado como uno de los principales problemas en la fruta por parte de los consumidores. La harinosidad se expresa como falta de jugo en la pulpa del fruto con la consecuente disminución de la calidad organoléptica. Es por este motivo que resulta muy relevante estudiar y comprender el CI con el objeto de generar tecnologías para evitar su aparición o reducir su efecto. El objetivo general de este trabajo fue identificar genes candidatos involucrados con harinosidad utilizando la asociación de marcadores genéticos con los niveles de expresión de transcritos (fenotipo molecular) y los niveles de harinosidad (fenotipo), combinando la estrategia de análisis de QTLs con la secuenciación masiva de transcriptomas de individuos de una población F1 (‘O’Henry’ x ‘NR-053’; OxN) contrastantes para harinosidad. Para esto, se realizó una caracterización fenotípica de la población para seleccionar los individuos contrastantes. Posteriormente, se secuenció el transcriptoma de tres frutos en cuatro estadíos. Adicionalmente, con información proveniente de un mapa genético previamente construido por el grupo de trabajo, se realizó un análisis de QTLs convencionales y de expresión para identificar los genes candidatos asociados al fenotipo. Se encontraron genes asociados a producción de antocianinas, respuesta a estímulos, modificación de pared celular y fitohormonas. En base a ellos fue posible hipotetizar que la harinosidad es gatillada a partir de un estrés por frío durante la etapa de ablandamiento para madurez de consumo del fruto. Esta situación genera una respuesta celular deficiente, no pudiendo reclutar correctamente factores que gatillan el ablandamiento o concentraciones suficientes de hormonas o metabolitos, lo cual finalmente culmina en el desarrollo del fenotipo harinoso en Prunus persica.esGenética VegetalDuraznosCalidadIdentificación de genes candidatos asociados a harinosidad en Prunus persica (L.) Batsch usando QTL de expresiónTesis