Machuca Valenzuela, PamelaMoreno Cisternas, Juliette Jeniffer KaityFacultad de Ciencias de la Vida2024-10-082024-10-082023https://repositorio.unab.cl/handle/ria/61125Tesis (Licenciado en Biología)Aunque existen compuestos ampliamente utilizados como antisépticos y/o desinfectantes en diversos campos, éstos en general presentan usos específicos y limitaciones en el área clínica o cosmética. Por esto la búsqueda de nuevos agentes con propiedades antimicrobianas siguen siendo necesaria. Desde que fueron descubiertos, los alcoholes volátiles han sido empleados en campos diversos, tales como el área de la medicina debido a su rápida acción y amplio espectro de acción sobre hongos, virus y bacterias Gram positivo y Gram negativo. En este estudio se evaluó la capacidad antimicrobiana de un set de alcoholes volátiles de origen vegetal contra los microorganismos Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas sp., Bacillus cereus y la levadura Candida albicans. Estos cinco microorganismos son usualmente utilizados para realizar pruebas de capacidad antimicrobiana de compuestos de uso comercial y/o clínico. De esta forma, la pregunta de la investigación es “¿Los alcoholes volátiles analizados presentan un efecto antimicrobiano relevante contra las bacterias y levaduras empleadas en estudios antimicrobianos?” y el principal objetivo es “Evaluar la actividad antimicrobiana de los alcoholes volátiles analizados contra bacterias y levaduras comúnmente utilizadas en estudios de sensibilidad antimicrobiana, en comparación con el antimicrobiano Clorhexidina”. Para realizar lo anterior, se efectuarán ensayos tipo antibiograma en cultivo sólido y la determinación de la concentración mínima inhibitoria y la concentración mínima bactericida para cada alcohol sobre cada microorganismo, para luego realizar una comparación relativa con los resultados obtenidos con la clorhexidina como antimicrobiano estándar. Como conclusión podemos definir a los alcoholes PEA, Citronelal, Cinamaldehído y Carvacrol con una efectividad antimicrobiana relevante y por tanto con un potencial uso como agente activo para el control microbiano.Although there are compounds widely used as antiseptics and/or disinfectants in various fields, they generally have specific uses and limitations in the clinical or cosmetic area. For this reason, the search for new agents with antimicrobial properties is still necessary. Since they were discovered, volatile alcohols have been used in various fields, such as medicine, due to their rapid action and broad spectrum of action on fungi, viruses, and Gram-positive and Gram-negative bacteria. In this study, the antimicrobial capacity of a set of volatile alcohols of plant origin was evaluated against Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas sp., Bacillus cereus and Candida albicans yeast microorganisms. These five microorganisms are usually used to test the antimicrobial capacity of compounds for commercial and/or clinical use. Thus, the research question is "Do the volatile alcohols analyzed present a relevant antimicrobial effect against the bacteria and yeasts used in antimicrobial studies?" and the main objective is "To evaluate the antimicrobial activity of the volatile alcohols analyzed against bacteria and yeasts commonly used in antimicrobial susceptibility studies, in comparison with the antimicrobial Chlorhexidine". To carry out the above, antibiogram type tests will be carried out in solid culture and the determination of the minimum inhibitory concentration and the minimum bactericidal concentration for each alcohol on each microorganism, to then make a relative comparison with the results obtained with chlorhexidine as a standard antimicrobial. As a conclusion, we can define the alcohols PEA, Citronella, Cinnamaldehyde and Carvacrol with a relevant antimicrobial effectiveness and therefore with a potential use as an active agent for microbial control.esAgentes AntimicrobianosAlcoholes VolátilesMicroorganismosEfecto antimicrobiano de alcoholes volátiles sobre microorganismos comúnmente utilizados en estudios de sensibilidad antimicrobianaTesis