Reyes, EugenioArévalo Muñoz, NicolCalquín Gaete, ChristianMontecinos Calquín, MónicaFacultad de Ciencias de la SaludEscuela de Tecnología Médica2017-10-202017-10-202012http://repositorio.unab.cl/xmlui/handle/ria/4384Tesis (Tecnólogo Médico, mención bioanálisis clínico, inmunohematología y banco de sangre)El problema microbiológico más importante que restringe la vida útil de productos panificados es la contaminación fúngica, siendo una preocupación económica para fabricantes, distribuidores y consumidores. Para esto actualmente se emplean conservantes químicos como propionato de calcio, que debe utilizarse sólo en concentraciones establecidas por los daños a la salud asociados a su uso. Es por este motivo que resulta necesario utilizar biocontroladores que resuelvan este problema. El objetivo del proyecto fue desarrollar un biocontrolador basado en extractos naturales y evidenciar sus propiedades antifúngicas. Se prepararon diferentes concentraciones de biocontrolador y se probó su actividad in vitro en tres cepas de hongos contaminantes de pan. Se determinó la concentración inhibitoria mínima (CM) y ésta se utilizó en la prueba in vivo en 75 panes, divididos en tres grupos: grupo control o tratamiento uno que no contenía biocontrolador; tratamiento dos con biocontrolador en masa y superficie por aspersión y tratamiento tres con biocontrolador sólo por aspersión. Se evaluaron propiedades organolépticas de los tres grupos mediante evaluación sensorial y se realizó recuento micológico a cada grupo al día cero, dos, cinco, siete y catorce.esHongos FilamentososControl BiológicoBiología Molecular FúngicaDesarrollo de un biocontrolador con propiedades antifúngicas de utilidad en hongos filamentosos de importancia en el deterioro del panTesis