Faggioni Calm, AndrésFacultad de Ingeniería y Construcción CivilEscuela de Ingeniería Tecnológica2019-04-042019-04-042001http://repositorio.unab.cl/xmlui/handle/ria/8388Tesis (Ingeniero Industrial)El presente estudio aborda el tema de la fabricación de chocolate artesanal, más exactamente la puesta en marcha de un proyecto que nos ayude a analizar la conveniencia de llevar a cabo dicho proyecto. Para desarrollar este trabajo se deberá analizar el mercado, realizando un detallado estudio de este. Así como también se realizaran estudios técnicos y financieros, los cuales nos permitirá dimensionar el mercado del chocolate, además establecer la rentabilidad del sector y por último señalar un sistema de producción. El grado alcanzado en cada uno de estos análisis es diverso, esto se debe a las diferentes fuentes de información; es importante considerar que las empresas del sector no dan información o entregan datos muy básicos, y esto nos lleva a muchos supuestos. Por último cabe señalar que este trabajo sólo tiene por finalidad ser la base para quienes deseen iniciar cualquier proyecto en este sector u otro con características similares.esIndustria del ChocolateComercializaciónChileFactibilidad técnico-económica : fabricación de chocolate artesanalTesis