Cañas Alemparte, PamelaCortés Díaz, RossanaFacultad de Ecología y Recursos NaturalesEscuela de Ciencias del Mar2017-02-032017-02-032000http://repositorio.unab.cl/xmlui/handle/ria/2884Tesis (Ingeniero en Acuicultura)El presente estudio se centra en la descripción e interpretación de las principales variables que intervienen en el mercado del "Valor Agregado" de los productos de Trucha arco iris ( Oncorhynchus mykiss), de exportación chilena, con énfasis en los cuatro últimos años -1996 a 1999-. Además, muestra sus ventajas comparativas respecto de un producto congelado base, sus principales destinos de exportación y a con tecimien tos más relevantes de mercado. El costo promedio del "Valor Agregado", en un producto final de Trucha, corresponde al 25% lo que implica un retorno de 274%, por sobre un valor base de un producto congelado; siendo el ahumado, el producto que aporta las mayores ganancias.The present study is centered in the description and interpretation of main variables that mediate on "Added Value" of the market for Rain bow Trou t ( Oncorhynchus mykiss) products of chilean exportation, with emphasis on tha last four years -1996 to 1999-. Furthermore, it shows their advantages comparing to a frozen base product, their main exportation prospect places and most relevant market issues . The average cost of "Added Val u e", in a fin ale trout product is equivalent to 25% and means to get a return, the 274% over a basic value of the frozen product, being the smoked trout and the product that yields the highest profit.esTrucha Arco IrisComercializaciónEfecto del valor agregado en productos de Trucha Arco Iris (Oncorhynchus mykiss)Tesis