García-Mahias, GracielaRiveros Gutiérrez, MarioQuiñones Valdés, Juan BernardoFacultad de MedicinaEscuela de Química y Farmacia2020-04-032020-04-032013http://repositorio.unab.cl/xmlui/handle/ria/12660Tesis (Químico Farmacéutico)Se implementó una matriz de riesgo en Laboratorio Ravepharma utilizando como base la norma NCh2861-2011 Sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) para el proceso productivo, con el fin de obtener una herramienta que permita anticipar, controlar y disminuir los riesgos relacionados con la manufactura de suplementos alimentarios inocuos. La implementación de la NCh2861-2011, es una exigencia que Laboratorio Ravepharma debe cumplir frente al Servicio de Salud Metropolitano del Ambiente (SESMA) en el primer semestre del año 2013. Incorporar el sistema HACCP en la cultura de trabajo del laboratorio consideró implementar una serie de pre requisitos, entre los que se cuenta actualizar los procedimientos operativos e instructivos de trabajo y verificar el cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura para la elaboración de alimentos. Así mismo, se desarrolló los primeros 7 pasos del sistema HACCP, según lo indicado en la NCh2861-201 l, para construir finalmente, con la información recogida en el proceso, la matriz de riesgo. Los suplementos alimentarios son productos que por sus características y uso previsto pueden llegar a afectar la salud de quienes lo consumen, ya que existe en una frontera sutil entre sus características de alimentos y de medicamentos. En este contexto su producción debe garantizar, tanto su inocuidad alimentaria como su fabricación bajo normas y procesos que aseguren su calidad y seguridad. Incorporar el sistema HACCP a Laboratorio Ravepharma es un paso para alcanzar ambos objetivos.esSuplementos DietéticosIndustria FarmacéuticaNormasChileElaboración e implementación de una matriz de riesgo utilizando el sistema HACCP según la norma chilena NCH2861-2011 para la elaboración de suplementos alimentarios : Laboratorio RavepharmaTesis