Torres Barriga, XimenaSaravia Franco, Héctor Guillermo.Escarate Aguirre, José VicenteFacultad de IngenieríaEscuela de Industrias2020-09-112020-09-112013http://repositorio.unab.cl/xmlui/handle/ria/15377Tesis (Ingeniero Industrial)La presente memoria describe y aplica la forma de aumentar la productividad laboral en una empresa de alimentos, como es Arcor -Dos En Uno. La metodología aplicada en esta memona, incluye la obtención de datos reales de la línea en el cual se desarrolla este trabajo, que van desde el análisis de las operaciones y las distancias que recorren los integrantes de la línea bajo estudio, hasta descubrir cuáles son las fallas de formación operativa para corregirlas. Además, se analizarán y evaluarán las mejores alternativas para realizar una mejora global al proceso productivo utilizando herramientas de mejora continua y las que hemos aprendido en estos años de estudio universitario, de forma que la organización en la cual se desarrolla este trabajo mejore sus márgenes de utilidad. Mejorar la productividad laboral, representa una gran oportunidad para los negocios industriales en estos días. En la actualidad, son muchas las empresas que trabajan en este tipo de mejoras, por lo tanto se abre un gran campo laboral para ingenieros industriales. Además no solo se mejora el indicador antes descrito sino que también, suben los kilos por hora, el indicador de OEE (Eficiencia global del equipo), mejora en el indicador de disponibilidad, se disminuyen drásticamente las distancias y recorridos de los operadores de la línea, y por último las mejoras son expandibles a otras líneas similares. Todas estas meJoras serán sugeridas para que la gerencia defina si las implementara, hay sugerencias que no requerirán inversión, otras que si requerirán asignarles presupuesto.esIndustria del CarameloChileProductividad IndustrialDiseño de un plan de mejora para aumentar la productividad en Arcor Dos en UnoTesis