Gárate, Juan FranciscoLucero Navarrete, Prisicla IvonneDepartamento de Artes y HumanidadesFacultad de Humanidades y Educación2018-02-072018-02-072009http://repositorio.unab.cl/xmlui/handle/ria/5386Tesis (Licenciado en Artes Visuales)El hecho de que el alimento sea un elemento substancial en nuestra vida, lo ha llevado de una u otra forma a ser protagonista a lo largo de toda historia del arte, si bien en un principio se tomó como símbolo de representación hoy es el mejor dispositivo para hablar de cotidianeidad . Si bien este tema , en un principio fue representado simbólicamente en pinturas, ha dejado el plano bidimensional para ser llevado al campo de la escultura, la performance, el happening, las instalaciones y el Land Art, entre otros, lo cual ha sido preponderante a la hora de hablar del alimento, que ya no sea simplemente para referirse a su principal característica, que es nutrir, sino que a los temas que trae implícitos, como por ejemplo: lo efímero de la vida, los distintos estados de este (como por ejemplo, la pudrición), la vida/muerte, el placer/displacer, lo cotidiano o temas escatológicos -en este último punto me refiero a vómitos, heces, excrecencias y menjunjes varios-. A partir del año 2007 comienzo a trabajar con los alimentos, como parte esencial de mi obra, en un principio como consumo, en el que el visitante era incluido a efectuar gestos cotidianos, en el mismo rango que el artista, causándoles pequeños lapsos de placer a través de manzanas cubiertas con melaza. Hoy me alejo -sin dejar de lado- del placer para pasar al displacer, realizando instalaciones con frutos podridos cubiertos con una película de esta sustancia , la cual de a poco comienza a alejarse "de la cocina", para incorporarse en "la obra de arte". Vamos a acordar que la melaza es un líquido de alta viscosidad , muy pegajoso, por lo que sirve de pegamento o engrudo para juntar distintos tipos de materialidades, actúa como una capa o película comportándose como un no-objeto o no-cosa; sólo es posible determinarla en cuanto a su relación con los otros elementos que estén en contacto con ella.esAlimentosCocinaArteMelaza. La cocina paradigmática del arteTesis