Campos, ReinaldoCovarrubias Becerra, María PazFacultad de Ciencias BiológicasEscuela de Ingeniería en Biotecnología2017-10-312017-10-312014http://repositorio.unab.cl/xmlui/handle/ria/4518Tesis (Magister en Biotecnología)Los duraznos y nectarines a temperatura ambiente se maduran y deterioran rápidamente, por lo cual su transporte a mercados distantes se realiza a bajas temperaturas. Cuando la refrigeración se prolonga en el tiempo, es posible que se gatille el desarrollo de un desorden fisiológico conocido como daño por frío o chilling injury (CI). El grado de severidad del CI puede variar según la extensión y temperatura de almacenamiento. Este desorden se manifiesta principalmente como fruta sin jugo, de textura harinosa (mealiness) y pardeamiento interno, aunque en algunos casos se asocia a frutos con firmeza muy alta (duros, leatheriness) y enrojecimiento de la pulpa. Diversos estudios señalan que el daño por frío es una problemática variedad dependiente y que aquéllas consideradas como tempraneras, en relación a su fecha de cosecha, son menos susceptibles al desarrollo de harinosidad si se las compam con aquellas de cosecha tardía. Estudios postulan que la harinosidad es un desorden asociado a una alteración en el metabolismo de la pared celular, en particular a nivel de las pectinas. Los homogalacturonanos (HG) son un tipo de pectina que están compuestos principalmente por ácido galacturónico, los cuales durante un proceso normal de maduración son desmetilados e hidrolizados por acción secuencial de las enzimas pectina metilesterasa (PME) y endo-poligalacturonasa (endo-PG). Diversos autores han indicado que durante el desarrollo de la harinosidad habría un desbalance de la actividad de estas enzimas provocando acumulación de grandes fragmentos de HG desmetilados que interactúan con calcio. Dicha situación produciría una estructura que puede atrapar agua formando una estructura tipo gel, otorgándole al fruto la sensación de falta de jugo conocido como harinosidad. Con el objetivo de disminuir la incidencia del daño por frío, la industria ha aplicado diversos tratamientos de postcosecha, dentro de las cuales se encuentran la modificación en la composición de gases (atmósfera controlada) y maduración controlada previa a almacenamiento refrigerado (acondicionado) ambos con diferentes grados de éxito. Por consiguiente, en este estudio se planteó el análisis de la composición de pectinas, tanto de los azúcares neutros, ácidos urónicos, en conjunto con análisis de genes candidatos que podrían estar involucrados en el desarrollo de la harinosidad. Por otro lado, se estudió el grado de metilación de pectinas por medio de inmunohistoquímica para tratar dilucidar cuál es el efecto de los tratamientos de postcosecha sobre la prevención de la harinosidad.esDuraznosAlmacenamientoPectinaEstudio de la composición de pectinas de pared celular en prunus persica bajo diferentes tratamientos de postcosechaTesis