Cornejo Espinoza, VerónicaMella López, PaulinaFacultad de Ciencias de la Salud.Escuela de Nutrición y Dietética2020-12-282020-12-282008http://repositorio.unab.cl/xmlui/handle/ria/17201Tesis (Nutrición y Dietética)Se realizó un estudio de tipo descriptivo, con un diseño no experimental y transversal, constituido por 18 niños con Enfermedad Orina Olor a Jarabe de Arce (EOJA), de un total de 34 casos en seguimiento, en el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA). El objetivo del estudio fue conocer si existía una relación positiva entre la utilización de las tablas de contenido de Leucina entregadas a las madres, las cuales fueron educadas para su uso, en el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) y los valores de Leucina plasmática de estos niños. La metodología incluyó la aplicación de una encuesta a las madres de niños EOJA, con la finalidad de establecer una integración entre el grado de comprensión que ellas tenían del instrumento entregado para realizar los cálculos nutricionales y el control metabólico de sus hijos. Los resultados obtenidos concluyeron que las madres que tenían un mayor dominio en el conocimiento de la patología, su causa, el tratamiento a seguir, el contenido de Leucina que tiene cada alimento en relación a su medida casera, sus hijos presentaron un buen control metabólico (<2.0 mg/dl de Leucina plasmática). Con lo anterior se puede aceptar la hipótesis planteada: Los niños con Enfermedad Orina Olor a Jarabe de Arce, cuyas madres usan adecuadamente la Tabla de contenido de Leucina, mantienen valores de leucina inferiores a 2.0 mg/dl.esResearch Subject Categories::MEDICINE::Physiology and pharmacology::Physiology::NutritionLeucinaNiños.EnfermedadesOrina.Evaluación en la aplicación de la tabla de contenido de leucina usada en niños con enfermedad de la orina olor a jarabe de arceTesis