Garcia Acevedo, EduardoLeitao Álvarez-Salamanca, JavieraPiña Guerrero, IrisFacultad de Odontología2020-05-122020-05-122010http://repositorio.unab.cl/xmlui/handle/ria/13429Tesis (Magíster en Odontología)La interacción que ocurre entre el sentido del gusto y el uso de prótesis removible total superior no ha sido muy estudiada, es por esto que es necesario evaluar si el uso de esta aparatología afecta en la percepción de los sabores básicos (dulce, salado, ácido y amargo). Con este fin se realizó un ensayo clínico controlado que incluyó por conveniencia a 30 pacientes portadores de prótesis removible total superior, atendidos en la facultad de Odontología de la Universidad Andrés Bello, entre los años 2007-2009. Para medir la percepción de los sabores se realizó una estimulación local mediante cubos de gelatina inyectados con soluciones químicas (sucrosa, cloruro de sodio, ácido tartárico y clorhidrato de quinina) en distintas concentraciones para cada sabor básico. A todos los pacientes se les realizó la medición de percepción primero con la prótesis instalada, y luego sin la utilización de ésta. Las concentraciones se dieron en orden creciente y se solicitó al paciente que indicara cuándo reconoció el sabor de cada sustancia. Se analizaron estadísticamente las diferencias en la percepción de los sabores con y sin el uso de prótesis removible total superior. Al analizar los resultados se obtuvieron diferencias significativas en la percepción de los sabores con el uso de prótesis removible total superior. (dulce p = 0.0001, salado p = O, ácido p = 0.02, amargo p = 0.005). Estos antecedentes sugieren que el uso de prótesis removible total superior disminuye la percepción de los sabores básicos.esDentadura Parcial RemovibleInfluencia del uso de prótesis removible total superior en la percepción de los sabores básicosTesis