Evaluación comparativa de la eficiencia y susceptibilidad microbiana de bateas de acero inoxidable v/s fibra de vidrio para la incubación de ovas de salmónidos

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Fecha
2009
Idioma
es
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Editor
Universidad Andrés Bello
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Licencia CC
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Resumen
Durante los meses de octubre, noviembre y diciembre de 2006, en la Piscicultura "Molco" perteneciente a la empresa Multiexport Foods ubicada en la localidad de Molco Alto, Provincia de Villarrica, IX Región de la Araucanía, Chile, se llevó a cabo la incubación de 315.000 ovas de Salmón del Atlántico (Salmo salar) en bateas de incubación horizontal estándar de acero inoxidable v/s fibra de vidrio (PRFV), con el objetivo de comparar los resultados de mortalidad de ovas y alevines con saco vitelino en cada material de soporte. Paralelamente se muestrearon ambas superficies de soporte de incubación, semanalmente, para comparar la cantidad de microorganismos asentados en la superficie, durante un período normal de incubación de ovas ojo de Salmón del Atlántico (Salmo salar). Durante 7 semanas, se tomaron 84 muestras de microorganismos en ambas superficies, utilizando tórulas de esponja estériles, para posteriormente ser transportadas en bolsas estériles con caldo peptonado a 4ºC y analizarse en Sabouraud Dextrose Agar a 25ºC por 5 días para cuantificar la presencia de hongos y Plate Count Agar a 37°C por 48 horas para cuantificar la presencia de bacterias. La presencia de microorganismos en la superficie de las bateas de fibra de vidrio, resultó ser cuantitativamente mayor que en las bateas de acero inoxidable, tanto en la presencia de hongos como de bacterias.
Notas
Tesis (Tesis Ingeniero en Acuicultura Magíster en Acuicultura)
Palabras clave
Salmón, Calidad., Salmonicultura.
Citación
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