Evaluación del nivel de riesgo en tareas de manejo manual de cargas según guía técnica del estado en Compass Group S.A

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Fecha
2012
Idioma
es
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Editor
Universidad Andrés Bello
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Resumen
RESUMEN EJECUTIVO Compass Group S.A. es una multinacional dedicada al servicio de alimentación en distintas empresas con diferentes enfoques industriales, cuenta además con certificación de sus procesos en ISO 9001 :2000, ISO 14001 :2004; OHSAS 1800 1 : 1 999. Uno de los servicios más importantes es la alimentación estudiantil pública, que con el Programa de Alimentación Estudiantil (en adelante PAE), otorga alimentación a los colegios más vulnerables del país. Los procesos de PAE comienzan, a grandes rasgos. con la elaboración de la minuta, adquisición y almacenamiento de materias primas, distribución de insumos a establecimientos, preparación de raciones calientes y frías. para finalizar con el consumo del usuario final. Específicamente, en los procesos de bodega (arribo, almacenamiento y distribución de materias primas), se detectó incumplimiento legal, el cual, tiene que ver con no dar cumplimiento a los artículos -JO al 14-del decreto Supremo Nº 63. Por lo anterior, se ha precisado regularizar esta desviación, de acuerdo a lo estipulado en el artículo Nº 14 del mismo decreto, diagnosticando las tareas críticas, con implicancia directa al MMC, usando las metodología que más se adaptan a la condición y a la realidad, dentro del abanico de las metodologías aceptadas en la guía técnica del estado. Para las tareas de levante/descenso. se escogió la metodología MAC. y se evidenció en ambas un riesgo moderado: y las tareas de empuje/arrastre, evaluadas con las tablas libe11y mutual, un riesgo que va de moderado a muy alto. Además se aplicó una encuesta de sintomas, la que dejo en evidencia que un 20% de los funcionarios siente dolor en la región lumbar y un 19% ha presentado reposo médico por dichas dolencias. Para enfrentar este problema se diseñó un plan de prevención que consiste en una intervención ergonómica, que se incorpora a la lista de chequeo del KPI de seguridad, y que tiene un control mensual.
Notas
Palabras clave
Salud Ocupacional., Enfermedades Profesionales, Abastecimiento de Alimentos.
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