• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • INVESTIGACIÓN ACADÉMICA
    • Facultad de Ingeniería
    • FIng - Trabajos de Titulación Pre-Grado
    • View Item
    •   DSpace Home
    • INVESTIGACIÓN ACADÉMICA
    • Facultad de Ingeniería
    • FIng - Trabajos de Titulación Pre-Grado
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Estudio y mejoramiento en los procesos productivos en el cultivo de arándanos de la empresa Millaranda

    Thumbnail
    View/Open
    TEXTO COMPLETO ESPAÑOL (1.537Mb)
    Date
    2016
    Author
    Gonzaléz Contreras, Claudio Andrés
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    El presente trabajo de tesis tiene como finalidad automatizar un invernadero de cultivo de arándanos, el cual funcionará controlando las variables de temperatura y humedad relativa principalmente, ya que éstas son las principales variables que determinan el buen crecimiento y desarrollo de la planta. Para este trabajo se efectuó un estudio de las variables antes señaladas y cómo se comportan en un invernadero operado en forma manual, puesto que se espera plantear una solución práctica a los problemas que presentan los invernaderos. Específicamente se centró en los problemas de medición de las principales variables, así como el desperdicio de agua y el porcentaje de pérdida del cultivo. En base al análisis interno de la empresa Millaranda, se utilizan herramientas tales como PEST, FODA, Porter, Diagrama Ishikawa y Análisis de Pareto, se logra identificar los puntos que necesitan una mayor mejora, con el objeto de disminuir las pérdidas de producción a un corto plazo. Al finalizar el análisis anterior, se logra efectuar una propuesta de mejora, en base a las principales causas que afectan la producción de arándanos. Además se efectúa un análisis técnico y económico al proyecto, tales como la implementación de un nuevo diseño de invernadero, con un sistema automatizado con PLC, además se investiga los mejores insecticidas para controlar las plagas que afectan al fruto, y por último, se efectúa un estudio, efectuando dos propuestas de capacitación, que se implementan al área agrícola. A lo anteriormente mencionado, y con el propósito de reducir la proporción de pérdidas a la producción de cosecha del arándano, se identifica los costos asociados a la mejora. Finalmente se efectúo un análisis financiero, de lo cual la empresa decidirá si la adaptara en un proyecto futuro, tomando en cuenta los costos propuestos en la nueva implementación a la mejora, con el fin de efectuar la disminución a las pérdidas de producción.
    URI
    http://repositorio.unab.cl/xmlui/handle/ria/2751
    Collections
    • FIng - Trabajos de Titulación Pre-Grado

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Documentos Trabajos de TitulaciónProcedimientos de publicaciónDerecho de autorGuía para Trabajos de Titulación pre y post gradoFormulario de AutorizaciónLogo Institucional

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Statistics

    View Usage Statistics

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV