Plan de mejora de la unidad de alimentos de la empresa Full Health
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Fecha
2020
Autores
Profesor/a Guía
Facultad/escuela
Idioma
es
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Andrés Bello
Nombre de Curso
Licencia CC
Licencia CC
Resumen
La inocuidad de un
alimento es la garantía de que este no causará daño al consumidor,
cuando sea preparado o ingerido, y corresponde a uno de los cuatro
grupos básicos de características que, junto con las nutricionales,
organolépticas y comerciales componen la calidad de los alimentos.
Todo ser humano tiene el derecho de ingerir alimentos seguros y aptos
para el consumo, la omisión de esta fundamental premisa puede
desembocar en situaciones de gravedad, como se mencionó anteriormente
y, sin embargo, no representa la única consecuencia de la ausencia de un
sistema de gestión, monitoreo y control en el proceso productivo de una
organización elaboradora de alimentos.
Si un producto alimenticio adquiere el apelativo de inseguro o
antihigiénico, la confianza de los consumidores se verá inmediatamente
afectada, lo que podría traducirse en pérdidas económicas y desprestigio
de marcas. Por esto, se hace imprescindible la adquisición de un
compromiso en esta temática, que sea evidenciado mediante la
implementación de Sistemas de Gestión de la Calidad e Inocuidad
eficaces.
Por otro lado, la competitividad del mercado y el crecimiento exponencial
de la concientización social con respecto a los temas descritos
anteriormente, han ocasionado que la implementación y funcionamiento
de Sistemas de Gestión de la Calidad e seguridad alimentaria, no sean
considerados como un atributo diferenciador, si no que prácticamente
como una obligación para permanecer vigente en el mercado actual.
Asegurar la entrega de un producto inocuo, no es solo responsabilidad de
la empresa elaboradora, implica también el compromiso de cada uno de
los componentes de la cadena de suministro, quienes deben velar por el
cumplimiento de las condiciones necesarias para que la inocuidad de los
productos sea resguardada eficazmente.
De todo lo anterior se desprende la importancia de este proyecto, para
generar un debate de la inocuidad alimentaria y todos sus conceptos
asociados y la importancia también de la Ingeniería para solucionar,
generar propuestas, y validar todos los planes de seguridad e inocuidad
que puedan tener las organizaciones
Notas
Tesis (Ingeniero Civil Industrial)
Palabras clave
Industria de Alimentos, Control de Calidad, Control de Procesos, Seguridad Alimentaria