Life Cycle Sustainability Assessment: Un caso de estudio en la Industria de la Apicultura
View/ Open
Date
2013Author
García Soto, Gonzalo Aaron.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-advisor
Andrada Burgos, IgnacioLanguage
esPublisher
Universidad Andrés BelloMetadata
Show full item recordAbstract
El presente trabajo presenta el concepto de Sostenibilidad del
Ciclo de Vida del Producto que basa sus fundamentos en las ISO
14040 e ISO 26000. El ciclo de vida implica flujos, ya sea de material,
de energía y económicos. Sin embargo, ésta se encuentra incompleta
puesto que no estudia los impactos que se producen en los demás
actores que participan en la cadena productiva, es decir, trabajadores,
consumidores, entre otros. Empero, esta metodología integra desde
tres puntos de vistas (tres pilares) distintos un marco para obtener
información importante acerca del ciclo de vida del producto, aquellas
son el análisis de ciclo de vida ambiental, el coste del ciclo de vida y el
análisis social del ciclo de vida. En el documento se muestra cómo
estas tres técnicas, que son similares en cuanto a sus objetivos y
marcos metodológicos, pueden integrarse para avanzar en un análisis
de la sostenibilidad del ciclo de vida integral.
Para reforzar lo anteriormente expuesto, el documento
presenta casos de aplicación encontradas en la literatura y un caso
aplicado a la industria de la apicultura artesanal.
Finalmente, este documento intenta ofrecer una introducción
a las empresas y personas que buscan reducir la degradación
ambiental y el uso de recursos naturales, a la vez de aumentar los
beneficios tanto económicos como sociales. El documento puede ser
utilizado para que las partes interesadas logren involucrar todos los
pilares y encuentren la información necesaria para tomar las
decisiones que ayuden a un mundo más sostenible en el tiempo.