Preferencia alimentaria de 4 especies zooplanctónicas en Bahía Chile, Antártica, durante el verano austral del 2014 y 2015 /
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Date
2016Author
Marcovich Sirota, Natalia
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-advisor
Manríquez, KarenLanguage
esPublisher
Universidad Andrés BelloMetadata
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Dentro del sistema pelágico, el zooplancton es considerado un eslabón primordial en la trama
trófica por la importancia ecológica que tienen dentro del ecosistema, al estar ubicados en un
nivel secundario, transfieren la energía de los productores primarios a los niveles superiores.
El ecosistema Antártico, ha tenido un gran interés científico, principalmente por presentar altas
concentraciones de nutrientes inorgánicos y orgánicos, que son consumidos por la comunidad
planctónica. Se plantea como objetivo evaluar si los cambios a corto plazo (mensuales) de los
factores biofísicos, influyen en las abundancias y relaciones tróficas de los organismos
zooplanctónicos en el verano austral 20 14-20 15 utilizando como herramienta isótopos estables.
Para esto, se efectuaron 2 campañas de muestreo. (Campaña 1 : Febrero y Marzo del 2014 y
Campaña 2: Diciembre 2014 y Enero del 2015) En la campaña 1, se realizaron 12 muestreos
biológicos y 11 en la segunda. Ambas se realizaron en Bahia Chile, Antártica (62°29'00"S
59O43'00"O). Se obtuvieron datos físicos (meteorológicos desde una estación meteorológica y
oceanográficos desde un CTDO) e imágenes satelitales de clorofila-a. Se obtuvieron muestras
de fitoplancton y microzooplancton con una botella Niskin y de meso-y macrozooplancton con
una red Bongo para obtener abundancia. Se realizaron análisis de isotopos estables con el fin
de observar los hábitos alimentarios en 4 especies representativas de Bahia Chile (copépodos
Oithona similis, Calanoides acutus, quetognato Eukrohnia hamata y eufáusido Euphausia
spp.). Se determinó que esta Bahía es un sistema con una alta variabilidad temporal,
encontrando la mayor abundancia de plancton en marzo. Los valores de 613C disminuyeron en
la campafia 2 (excepto para E. hamata), evidenciando un cambio en la preferencia alimentaria
de 3 especies representativas en Bahía Chile.