Impacto de la surgencia costera sobre la interacción herbívoro-alga
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Fecha
2021
Autores
Profesor/a Guía
Facultad/escuela
Idioma
es
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Editor
Universidad Andrés Bello
Nombre de Curso
Licencia CC
Licencia CC
Resumen
La corriente de Humboldt se caracteriza por la presencia de aguas frías y ricas en nutrientes,
producto de fenómenos de surgencia costera que ocurren en diferentes zonas de la costa
chilena. Se ha establecido que la surgencia aumenta la disponibilidad de nutrientes y que su
presencia modifica las interacciones biológicas. Por otra parte, la calidad nutricional de las
algas es un factor que determina la conducta alimentaria de los herbívoros marinos. Sin
embargo, se desconoce si la alta disponibilidad de nutrientes en zonas de surgencia modifica
las propiedades nutricionales de las algas y en consecuencia la conducta trófica de los
herbívoros. El objetivo de la presente propuesta, fue evaluar si la surgencia costera modifica
los componentes nutricionales de algas y a su vez, la conducta alimentaria de los herbívoros.
Para esto se evaluó la composición nutricional de algas de zonas de alta y baja productividad
en la costa centro-norte de Chile y mediante experimentos se evaluó la preferencia
alimenticia y crecimiento del herbívoro Loxechinus albus. Las algas de zonas de surgencia,
presentaron más proteínas y carbohidratos en sus tejidos, que aquellas provenientes de zonas
de no surgencia. Al evaluar la selección y consumo de alimento se observó una clara
selección y mayor consumo de algas de zonas de surgencia. Más aún, ejemplares alimentados
con algas de surgencia mostraron una mayor tasa de crecimiento, que aquellos alimentados
con algas de zonas de baja productividad. Se discute las implicancias biológicas que esto
puede tener a nivel comunitario donde el impacto de la surgencia costera y los cambios de la
temperatura superficial del mar generan cambios en la fuerza de las interacciones biológicas
y las dinámicas ecológicas.
Notas
Tesis (Biólogo Marino)
Palabras clave
Surgencia (Oceanografía), Erizos de Mar, Investigaciones