Efecto de dos diluyentes y dos temperaturas de descongelamiento en la criopreservación de semen de salmón coho (oncorhynchus kisutch)

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Fecha
1997
Profesor/a Guía
Facultad/escuela
Idioma
es
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Editor
Universidad Andrés Bello
Nombre de Curso
Licencia CC
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Resumen
En la estación piscícola de Coyhaique, perteneciente al Instituto de Fomento Pesquero (IFOP), se desarrolló un experimento de criopreservación de semen de salmón coho, en el cual se compararon dos diluyentes: una variante al desarrollado por ALDERSON y Mac NEIL (1984) y el desarrollado por WEISMANN, LAHNSTEINER y PATZNER (1995), además de dos temperaturas de descongelamiento 25ºC y 35ºC, con el objetivo de estimar la calidad espermática, mediante su capacidad fecundante luego de ser congelado y mejorar la técnica de criopreservación en esta especie. La criopreservación se realizó manualmente mezclando semen y diluyente en la proporción de 1 : 2 (1 mi de semen y 2 mi de diluyente), envasándose luego en pajuelas cilíndricas de plástico de un volumen de 5 mi de capacidad total. Estas fueron congeladas en vapor de nitrógeno líquido (-100ºC), con una tasa de congelación de -1 0ºC/min., a una altura de 2 cm sobre el nivel del nitrógeno líquido. Luego de un período de 1 O minutos en el vapor se sumergieron en nitrógeno (-196ºC), siendo mantenidas en un estanque criogénico hasta su descongelación. De los resultados obtenidos mediante dos métodos de muestreo, el Porcentaje de Ovas Embrionadas (POE), y del Porcentaje de Ovas Ojo (POJO), se encontró que el semen congelado con el diluyente A (Alderson), presentó mejores porcentajes de sobrevida a ovas embrionadas y ovas ojo con valores de 16,88% y 16,05% respectivamente. A diferencia el diluyente B (Weismann) presentó porcentajes de 6,51 % a ovas embrionadas y de 5,82% a ovas ojo.
Notas
Tesis (Facultad de Ciencias de la Vida)
Palabras clave
Salmón Chile, Criopreservación Chile
Citación
DOI
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