• español
    • English
  • English 
    • español
    • English
  • Login
View Item 
  •   DSpace Home
  • INVESTIGACIÓN ACADÉMICA
  • Facultad de Arte, Arquitectura, Diseño y Comunicaciones (Campus Creativo)
  • CC - Trabajos de Titulación Pre-Grado
  • View Item
  •   DSpace Home
  • INVESTIGACIÓN ACADÉMICA
  • Facultad de Arte, Arquitectura, Diseño y Comunicaciones (Campus Creativo)
  • CC - Trabajos de Titulación Pre-Grado
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Melaza. La cocina paradigmática del arte

Thumbnail
View/Open
TEXTO COMPLETO EN ESPAÑOL (25.65Mb)
Date
2009
Author
Lucero Navarrete, Prisicla Ivonne
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-advisor
Gárate, Juan Francisco
Language
es
Publisher
Universidad Andrés Bello
Metadata
Show full item record
Abstract
El hecho de que el alimento sea un elemento substancial en nuestra vida, lo ha llevado de una u otra forma a ser protagonista a lo largo de toda historia del arte, si bien en un principio se tomó como símbolo de representación hoy es el mejor dispositivo para hablar de cotidianeidad . Si bien este tema , en un principio fue representado simbólicamente en pinturas, ha dejado el plano bidimensional para ser llevado al campo de la escultura, la performance, el happening, las instalaciones y el Land Art, entre otros, lo cual ha sido preponderante a la hora de hablar del alimento, que ya no sea simplemente para referirse a su principal característica, que es nutrir, sino que a los temas que trae implícitos, como por ejemplo: lo efímero de la vida, los distintos estados de este (como por ejemplo, la pudrición), la vida/muerte, el placer/displacer, lo cotidiano o temas escatológicos -en este último punto me refiero a vómitos, heces, excrecencias y menjunjes varios-. A partir del año 2007 comienzo a trabajar con los alimentos, como parte esencial de mi obra, en un principio como consumo, en el que el visitante era incluido a efectuar gestos cotidianos, en el mismo rango que el artista, causándoles pequeños lapsos de placer a través de manzanas cubiertas con melaza. Hoy me alejo -sin dejar de lado- del placer para pasar al displacer, realizando instalaciones con frutos podridos cubiertos con una película de esta sustancia , la cual de a poco comienza a alejarse "de la cocina", para incorporarse en "la obra de arte". Vamos a acordar que la melaza es un líquido de alta viscosidad , muy pegajoso, por lo que sirve de pegamento o engrudo para juntar distintos tipos de materialidades, actúa como una capa o película comportándose como un no-objeto o no-cosa; sólo es posible determinarla en cuanto a su relación con los otros elementos que estén en contacto con ella.
URI
http://repositorio.unab.cl/xmlui/handle/ria/5386
Collections
  • CC - Trabajos de Titulación Pre-Grado

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Contact Us | Send Feedback
Theme by 
Atmire NV
 

 

Documentos Trabajos de TitulaciónProcedimientos de publicaciónDerecho de autorGuía para Trabajos de Titulación pre y post gradoFormulario de AutorizaciónLogo Institucional

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage Statistics

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Contact Us | Send Feedback
Theme by 
Atmire NV