Hábitos alimentarios del besugo Epigonus crassicaudus combinando contenido estomacal e isótopos estables
Cargando...
Archivos
Fecha
2018
Profesor/a Guía
Facultad/escuela
Idioma
es
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Valparaiso
Nombre de Curso
Licencia CC
Licencia CC
Resumen
El besugo, Epigonus crassicaudus, es una especie de importancia económica para la actividad pesquera que opera en
el centro-sur de Chile. A pesar de ello, poco es lo que se conoce respecto a su biología. En este sentido, este trabajo estudió los
hábitos alimentarios combinando análisis estomacales y de estabilidad isotópica. Los resultados del análisis dan cuenta de la
importancia de los peces mesopelágicos (Myctophidae, Stomiidae) en la dieta con un aporte del 80%, seguido por crustáceos
(Sergestes arcticus) alcanzando un 10%. No se detectaron diferencias en la dieta en peces con distinto grado de madurez sexual. En
tanto, los valores de los isótopos de nitrógeno y carbono mostraron valores de promedio de 17,12 ± 1,1 δ15N y de -17,51 ± 0,7 δ13C,
respectivamente. La constitución de valores de δ13C fue proporcional al tamaño corporal de los besugos: individuos de mayor
tamaño habitan en ambientes más demersales que ejemplares de menor tamaño. De acuerdo a estos resultados, el besugo se
sitúa como consumidor secundario.
Notas
Indexación: Scopus.
Palabras clave
Ecología trófica, Peces, Biología pesquera, Océano Pacífico Sur Oriental, Chile
Citación
Revista de Biologia Marina y Oceanografia, 53, pp. 31-37.