Medición de la sobrevivencia larvaria del camarón Malayo, Macrobrachium rosenbergii (de Man, 1879), con una dieta basada en alimento inerte

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Fecha
2002
Profesor/a Guía
Idioma
es
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Editor
Universidad Andrés Bello
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Resumen
En la alimentación larvaria en condiciones de cultivo del camarón malayo, Macrobrachium rosenbergií, se sustituyó la utilización de nauplios de Artemia spp por flanes y se evaluó la factibilidad económica de implementar este tipo de alimentación, debido al alto valor económico de la dieta viva que eleva los costos en el cultivo de la especie. Se suministraron tres tipos de flanes (F 1, F 2, F 3), formulados según los requerimientos larvarios de la especie, en donde se consideró la densidad larvaria, la sobrevivencia y el tiempo que demoraban las larvas de cambiar de un estadio a otro. Se compararon estos resultados con una dieta control (C), constituida ésta por una mezcla de dieta viva e inerte. El análisis estadístico de los resultados permitió concluir que con ninguna de las dietas inertes que se probaron las larvas se comportaban en la forma óptima observada como cuando fueron alimentadas con la dieta control. Con todos los flanes utilizados se observaron diferencias significativas con respecto al control. Sin embargo, las larvas alimentadas con el flan F3 se destacaron de las larvas alimentadas con los otros flanes puesto que, aunque con esta dieta no lograron llegar a la etapa de postlarva, alcanzaron la fase fmal de cultivo con estadios larvarios avanzados y se disminuyó el tiempo de cultivo. Este estudio se realizó en un cultivo comercial de un hatchery particular ubicado en Tarapoto, región selvática del Noreste de Perú, y se rigió por condiciones reales de cultivo de la especie, sin supeditarse a modalidades experimentales de escala.
Larval feeding of Macrobrachium rosenbergii, Malaysian prawn or giant freshwater prawn, was studied under culture conditions, Artemia spp nauplii were substituted by inert diet (flan). Also, the economic feasibility of this kind of feed was assessed, since the high value of the live diet raises the cost of the species cultivation. Three kinds of flans (F 1, F 2, F 3) were administered according to the larval requierements of the species, considering larval density, survival and the time required by the larvae to change from one stage to the foHowing. Results were compared with those of a control diet (C) consisting in a mixture of live and inert diet. Statistical analyses allowed to conclude that none of the larvae fed with the inert diet behaved in the optimal way observed with the control diet. With all the flans employed, significant differences were observed as compared to the control diet. However, larvae fed with F 3 yielded the best results among inert diets and, although larvae fed with this flan did not achieve the postlarval stage, they could reach the final culture phase with advanced larval stages and less culture times. This study was carried out in a prívate hatchery at Tarapoto, located in the rain forest in North-Eastern Peru under the actual culture condition of the species; not consideriñg the scale experimental rtíodality.
Notas
Tesis (Ingeniero en Acuicultura)
Palabras clave
Camarón malayo, Cultivo
Citación
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