Desarrollo de un probiótico bacteriano multiespecie y evaluación de su efecto en aves de producción

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Fecha
2016
Idioma
es
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Editor
Universidad Andrés Bello
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Resumen
La industria avícola ha experimentado importantes alzas en la producción de huevos y carnes desde la década de los noventa y, se prevé que esta tendencia se mantenga en los próximos años. El desarrollo de la industriasin embargo, se ve constantemente afectadapor diversos organismos patógenos que provocan deterioro de losparámetros productivos y sanitarios, entre ellosSalmonella entericaserovar Enteritidis. Esta bacteriacoloniza regularmente órganos internos de aves jóvenes provocando mortalidad yalta morbilidad, pero también es el agente causal de la salmonelosis humana, adquirida principalmente por consumo de carnes y huevos de aves. Las medidas utilizadas contra estepatógeno están enfocadas principalmente en programas de bioseguridad,vacunas y,en menor medida antibióticos. Dado que estas medidas no han logrado detener completamente la aparición de brotes infecciosos, la industria ha comenzado a aplicar medidas alternativas que complementen las ya existentes y de esta forma mejorar el rendimiento productivo en los planteles. El objetivo de la presente tesis fue desarrollar y evaluar un producto probiótico (Probiohen) como medida alternativa contra el patógeno Salmonella Enteritidis,medianteunaformula definidade las cepasLactobacillus reuteri, Lactobacillus crispatus, Lactobacillus agilis, Bifidobacterium animalis, Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Enterococcus faecium y Bacillus subtilis.La eficacia de nuestra formulaciónfue evaluada por la presencia de Salmonella Enteritidis en el hígado y el bazo, luego de laentregaen forma profiláctica y tratamiento a 80 pollos Leghornrecién nacidos y desafiados con el patógeno.Además, para aumentar la viabilidad de las cepas bacterianasdurante periodos de almacenamiento, se evaluó la viabilidad y estabilidad antes y después de un proceso de liofilización,en el que se utilizaron tres soluciones estabilizadoras(α, β y γ). Nuestros resultados indican que la solución βentregóuna mayor estabilidad y viabilidad de las bacterias. Además,el tratamiento de la infeccióncon Probiohen vivo entregado en forma profiláctica y permanenteredujo significativamente (p<0,05) la colonización de S. Enteritidis en el hígado y el bazo, mientras que la formulación inactivada mostró una tendencia a reducir la infección. Estos resultados muestran que el probiótico Probiohenpuede ser utilizado como medida alternativa en la prevencióntemprana de la infección porSalmonella Enteritidis en los planteles de producción avícola.
The poultry industry has experienced significant increases in the egg and meat production from the nineties, trend that is expected to continue in the coming years. The development of this industry however, is continually affected by severalpathogens that cause deterioration of productive and health parameters, including pathogens likeSalmonella enterica serovar Enteritidis.This bacterium colonizes regularly internal organs of young birds causing mortality and high morbidity, but also is the causing agent of the human salmonellosis, which is acquired mainly through consumption of poultry meat and eggs.The measures used in the poultry industry against this pathogen are mainly focused on biosecurity programs, vaccines and, to a lesser extent antibiotics. Since these measures have failed to completely stop the onset of disease outbreaks, the industry has begun to implement alternative measures to complement existing programs and thus improveproduction yields. The main objectiveof this thesis was to develop a probiotic product (Probiohen) as an alternative measure against Salmonella Enteritidis, defined by the strains Lactobacillus reuteri, Lactobacillus crispatus, Lactobacillus agilis, Bifidobacterium animalis, Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Enterococcus faecium and Bacillus subtilis.The effectivenessof our formulationwas evaluated bythe presence ofSalmonellaEnteritidisin the liverand spleenafterdelivery, inprophylacticandtreatmentform,to80 newbornLeghorn chickenschallengedwith the pathogen.Furthermore, to improveshelf life of each strain,viability and stabilitywas evaluatedbeforeand aftera lyophilization process, for whichthreestabilizingsolutions(α, βandγ) were used. Our results indicate that β solution gave greater stability and viability of the bacteria. Furthermore, the treatment of infection with live Probiohen, delivered prophylactically and permanent, significantly decreased (P <0.05) colonization of S. Enteritidis in the liver and spleen, whereas inactivated formulation tended to reduce infection. These results showed that the probiotic Probiohen could be used as an alternative measure to help prevent early infection of SalmonellaEnteritidis in poultry henhouses.
Notas
Tesis (Magíster en Biotecnología)
Palabras clave
Probióticos, Pruebas, Industria Avícola
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