Efecto de la manipulaciĆ³n del equilibrio fuente-sumidero en el perfil de metabolitos asociados a calidad en frutos de Prunus persica (L.) Batsch Var "Buen lindo"

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Fecha
2017
Idioma
es
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Editor
Universidad AndrƩs Bello
Nombre de Curso
Licencia CC
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Resumen
Prunus persica (L.) Batsch, durazno y nectarinas, pertenece a la familia Rosaceae y es originario de China. Es uno de los frutos mĆ”s populares que se cultivan en zonas templadas alrededor del mundo. Chile es su principal exportador del hemisferio sur en contra-estaciĆ³n y Es necesario el incremento de la calidad de los frutos, atribuibles al tamaƱo, color, firmeza, frescura, aroma, dulzor, acidez, jugosidad y textura para que el paĆ­s se mantenga en esa posiciĆ³n de liderazgo en el mercado. Metabolitos tales como azĆŗcares, Ć”cidos orgĆ”nicos y aminoĆ”cidos entre otros, los cuales van cambiando dependiendo de la variedad y el estado del desarrollo en el cual se encuentre el fruto, estĆ”n directamente relacionados a algunos de esos parĆ”metros de calidad. Una manera de modificar el metabolismo es cambiando el equilibrio fuente-sumidero del Ć”rbol, utilizando tĆ©cnicas como el raleo. En este trabajo se evaluĆ³ el perfil metabolĆ³mico de frutos de la variedad temprana de durazno `Buen LindoĀ“ de Ć”rboles sometidos a dos tratamientos: con raleo y sin raleo. Para ello, se realizĆ³ una extracciĆ³n de metabolitos de frutos en distintos estados de desarrollo y se analizaron mediante cromatografĆ­a de gases acoplado a un detector de masas. Los datos se analizaron mediante anĆ”lisis de regresiĆ³n de mĆ­nimos cuadrados parciales con anĆ”lisis discriminante (PLS-DA), evaluando los principales metabolitos asociados a cada estado de desarrollo del fruto, y ademĆ”s relacionĆ”ndolos a un tratamiento de raleo. Se identificaron los principales metabolitos involucrados en la calidad final del fruto siendo la mayor parte azĆŗcares y Ć”cidos orgĆ”nicos. El efecto del raleo se observĆ³ a nivel fenotĆ­pico, incidiendo en la producciĆ³n de frutos de mayor tamaƱo y con mayor cantidad de sĆ³lidos solubles. AdemĆ”s, el raleo modificĆ³ el perfil metabĆ³lico, encontrĆ”ndose mayor cantidad relativa de azĆŗcares y Ć”cidos orgĆ”nicos en el tratamiento sin raleo en madurez de consumo.
Prunus persica (L.) Batsch, peach and nectarines, belongs to the Rosaceae family and it is originated from China. It is one of the most popular fruit that is grown in temperate zones around the world. Chile is the main exporter from the Southern hemisphere in counter season. It is necessary to increase the quality of the fruits regarding size, color, firmness, freshness, aroma, sweetness, acidity, juiciness and texture to keep the country in this leadership. Metabolites such as sugars, organic acids and amino acids are important, which change depending on the variety and fruit developmental stage are directly related to some of these quality traits. One way to modify the metabolism is changing tree source-sink balance, using techniques such as thinning. In this researchwork the fruit metabolic profile of the early peach variety `Buen LindoĀ“ from thinned and unthinned trees were evaluated. Metabolite extraction of peach fruits at different stages of development was performed and gas chromatography coupled to a mass spectrometry was used for the analysis. The data were analyzed by least squares regression analysis with discriminant analysis (PLS-DA), evaluating the main metabolites associated with each stage of development and those related to a thinning treatment. The main metabolites involved in the final quality of the fruit were identified and most of them were sugars and organic acids. The effect of thinning was observed at the phenotypic level, promoting bigger size fruits and with an improved amount of soluble solids. Indeed, thinning had a effect on the metabolic profile, with the highest relative amount of sugars and organic acid associated with a non-thinning treatment.
Notas
Tesis (MagĆ­ster en BiotecnologĆ­a)
Esta tesis se realizĆ³ en el Laboratorio de FisiologĆ­a Vegetal y GenĆ³mica de Frutales del Centro de BiotecnologĆ­a Vegetal de la Universidad AndrĆ©s Bello, financiado por el proyecto FONDECYT 1130197 y FONDEQUIP EQM140074.
Palabras clave
Duraznos, Nectarino, Calidad, Chile
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