Relación entre IMC y hábitos alimentarios de alumnos y alumnas de NB3 y NB4 de colegios particulares y municipales de la V Región
No hay miniatura disponible
Archivos
Fecha
2010
Profesor/a Guía
Facultad/escuela
Idioma
es
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Andrés Bello
Nombre de Curso
Licencia CC
Licencia CC
Resumen
La obesidad escolar, es cada día un problema más serio en los alumnos(as) de nuestro país, enfermedad contribuida por el sedentarismo y hábitos alimentarios no saludables, esto último, es de gran relevancia, debido a que se cree que una alta ingesta de azúcares y alimentos grasos, es sinónimo de acumulación de grasas en el cuerpo produciendo como consecuencia obesidad.
El presente trabajo, tuvo como objetivo conocer y relacionar los hábitos alimentarios con el IMC, que presentan alumnos, de ambos sexos, de NB3 y NB4 de tres colegios municipales y de tres colegios privados de la región de Valparaíso, Chile. Las variables investigadas fueron el IMC y los hábitos alimentarios.
Estas variables fueron investigadas a través de la encuesta de hábitos alimentarios (INTA) y la obtención del IMC.
Con los resultados se pudieron establecer parámetros y niveles de obesidad en los alumnos, dejando en evidencia diferencias significativas entre los establecimientos privados y municipalizados, estos últimos, obteniendo un porcentaje mayor de obesidad y riesgo de obesidad, en ambos sexos. Referente a los hábitos alimentarios, se logró identificar dos grupos de alimentos consumidos en exceso: las grasas y azúcares, ambas, relacionadas con la obesidad y otras enfermedades asociadas.
Notas
Tesis (Profesor de Educación Física para la Enseñanza Básica, Licenciado en Educación)
Palabras clave
Hábitos Alimenticios, Obesidad, Niños, Educación Básica, Chile, Región de Valparaíso