Relación entre IMC y hábitos alimentarios de alumnos y alumnas de NB3 y NB4 de colegios particulares y municipales de la V Región
View/ Open
Date
2010Author
Arias Cortés, Erick Alonso
Banderas Macaya, Ramiro Ignacio
Bianchi Cañas, Emilio Cristián
Jara Soto, Oscar Javier
Oliva espinoza, Omar Antonio
Torres Figueroa, Analya
Metadata
Show full item recordAbstract
La obesidad escolar, es cada día un problema más serio en los alumnos(as) de nuestro país, enfermedad contribuida por el sedentarismo y hábitos alimentarios no saludables, esto último, es de gran relevancia, debido a que se cree que una alta ingesta de azúcares y alimentos grasos, es sinónimo de acumulación de grasas en el cuerpo produciendo como consecuencia obesidad.
El presente trabajo, tuvo como objetivo conocer y relacionar los hábitos alimentarios con el IMC, que presentan alumnos, de ambos sexos, de NB3 y NB4 de tres colegios municipales y de tres colegios privados de la región de Valparaíso, Chile. Las variables investigadas fueron el IMC y los hábitos alimentarios.
Estas variables fueron investigadas a través de la encuesta de hábitos alimentarios (INTA) y la obtención del IMC.
Con los resultados se pudieron establecer parámetros y niveles de obesidad en los alumnos, dejando en evidencia diferencias significativas entre los establecimientos privados y municipalizados, estos últimos, obteniendo un porcentaje mayor de obesidad y riesgo de obesidad, en ambos sexos. Referente a los hábitos alimentarios, se logró identificar dos grupos de alimentos consumidos en exceso: las grasas y azúcares, ambas, relacionadas con la obesidad y otras enfermedades asociadas.