Examinando por Autor "Arancibia Zunino, Sergio"
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Ítem Desarrollo de un probiótico bacteriano multiespecie y evaluación de su efecto en aves de producción(Universidad Andrés Bello, 2016) Zapata Soto, Felipe Andrés; Arancibia Zunino, Sergio; Facultad de Ciencias Biológicas; Escuela de Ingeniería en BiotecnologíaLa industria avícola ha experimentado importantes alzas en la producción de huevos y carnes desde la década de los noventa y, se prevé que esta tendencia se mantenga en los próximos años. El desarrollo de la industriasin embargo, se ve constantemente afectadapor diversos organismos patógenos que provocan deterioro de losparámetros productivos y sanitarios, entre ellosSalmonella entericaserovar Enteritidis. Esta bacteriacoloniza regularmente órganos internos de aves jóvenes provocando mortalidad yalta morbilidad, pero también es el agente causal de la salmonelosis humana, adquirida principalmente por consumo de carnes y huevos de aves. Las medidas utilizadas contra estepatógeno están enfocadas principalmente en programas de bioseguridad,vacunas y,en menor medida antibióticos. Dado que estas medidas no han logrado detener completamente la aparición de brotes infecciosos, la industria ha comenzado a aplicar medidas alternativas que complementen las ya existentes y de esta forma mejorar el rendimiento productivo en los planteles. El objetivo de la presente tesis fue desarrollar y evaluar un producto probiótico (Probiohen) como medida alternativa contra el patógeno Salmonella Enteritidis,medianteunaformula definidade las cepasLactobacillus reuteri, Lactobacillus crispatus, Lactobacillus agilis, Bifidobacterium animalis, Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Enterococcus faecium y Bacillus subtilis.La eficacia de nuestra formulaciónfue evaluada por la presencia de Salmonella Enteritidis en el hígado y el bazo, luego de laentregaen forma profiláctica y tratamiento a 80 pollos Leghornrecién nacidos y desafiados con el patógeno.Además, para aumentar la viabilidad de las cepas bacterianasdurante periodos de almacenamiento, se evaluó la viabilidad y estabilidad antes y después de un proceso de liofilización,en el que se utilizaron tres soluciones estabilizadoras(α, β y γ). Nuestros resultados indican que la solución βentregóuna mayor estabilidad y viabilidad de las bacterias. Además,el tratamiento de la infeccióncon Probiohen vivo entregado en forma profiláctica y permanenteredujo significativamente (p<0,05) la colonización de S. Enteritidis en el hígado y el bazo, mientras que la formulación inactivada mostró una tendencia a reducir la infección. Estos resultados muestran que el probiótico Probiohenpuede ser utilizado como medida alternativa en la prevencióntemprana de la infección porSalmonella Enteritidis en los planteles de producción avícola.