Examinando por Autor "Aranda Ch., Waldo"
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Ítem Calidad microbiológica de una fórmula enteral lista para usar(Sociedad Chilena de Infectología, 2004) Kehr S., Juan; Morales V., Blanca; Contreras Sch., Paula; Castillo D., Loriana; Aranda Ch., WaldoTo determinate and compare the microbiological quality of a ready to use enteral formula (EF): liquid ADN™ during different periods of time. Methods: The study was developed in the Hospital formula-preparing room. Twenty liters of EF were delivered in 40 plastic sterile bottles using aseptic technique, and were maintained at room temperature during 24 hours. Feed samples of 50 ml at time 0 and at 24 hours were obtained and frozen at _70º C, until they were investigated (40 feed samples of EF were cultivated at preparation time 0, and 24 hours). Mesophile count (Me), total coliform (TC) and faecal coliform (FC) bacteria were investigated. The feed samples were analized at the Microbiologic Laboratory of CESMEC. The microbial quality standards (MQS) were at time 0: < 10² UFC/ml of (Me), and no (TC) and (FC). At 24 hours: < 10³ UFC/ml of (Me), < 10 UFC/ml of (TC) and no (FC).The statistical data analysis was done using Stata program and Z test was used for proportions. The level of p < 0,05 was considered statistically significant. Results: The average of fulfilment (MQS) for liquid ADN™ at time 0, and 24 hours was 100% and 95% (p = 0,3) for Me. TC got 100% fulfilment (MQS) at any time. FC were not detected at any time. Conclusions: Liquid ADN™can be hung during 24 hours at room temperature.Ítem Comparación entre nutrición enteral precoz y nutrición enteral tardía en el estado nutricional de pacientes gastrectomizados(Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología, 2009) Rosales B., Valeria; Morales V., Blanca; Campano B, Mónica; Aranda Ch., Waldo; Kehr S, JuanLa nutrición enteral (NE) es un método efectivo para cubrir los requerimientos nutricionales en pacientes que presentan un estado nutricional deteriorado. Objetivos: Comparar la Nutrición Enteral Precoz (NEP) versus Nutrición Enteral Tardía (NET) en la evolución clínica y nutricional de pacientes sometidos a gastrectomía total por Cáncer Gástrico. Material y Método: 18 pacientes con cáncer gástrico resecable, fueron estudiados con parámetros antropométricos, funcionales y bioquímicos que evalúan el estado nutricional, en el período preoperatorio y postoperatorio. Recibieron una fórmula enteral polimérica (1 kcal/ml) en el período postoperatorio. De manera aleatoria fueron asignados al tipo de nutrición (precoz o tardía). Resultados: El grupo con NEP presentó mejoría significativa del porcentaje de adecuación del pliegue bicipital y dinamometría. El grupo con NET presentó disminución significativa de la albuminemia. La distensión abdominal fue más frecuente en grupo con NEP. Conclusión: La Nutrición Enteral Precoz es un soporte nutricional seguro, eficaz y que trae consigo ventajas nutricionales en comparación con la Nutrición Enteral Tardía en el grupo de pacientes gastrectomizados totales por presentar cáncer gástrico.