Examinando por Autor "Aravena Donoso, Leslie Carolina"
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Ítem Impacto del uso de antibióticos en la resistencia bacteriana.(Universidad Andrés Bello, 2008) Aravena Donoso, Leslie Carolina; Arriagada Rivas, Leonardo; Facultad de Medicina; Escuela de Química y Farmacia; Facultad de Ciencias de la SaludLas infecciones siguen constituyendo hoy en día una de las principales causas de morbilidad a nivel mundial que han sido combatidas con el uso de antibióticos. Con el avance de la investigación y de la ciencia, la aparición de nuevos medicamentos para controlarlas, han dado paso a la resistencia bacteriana a los diferentes antibacterianos, como un fenómeno adaptativo de los microorganismos para poder desarrollarse, aún en presencia de estos medicamentos, trayendo con esto grandes problemas a nivel asistencial. Por ello, se han desarrollado estrategias tendientes a la contención del aumento de resistencia a través del control sobre el uso de antibióticos en los ambientes clínicos. En este estudio se analizó la utilización de antibacterianos restringidos y de libre prescripción durante los años 2005 - abril 2008 en la Clínica Dávila y Servicios Médicos S.A. empleándose como unidad de medida las Dosis Diaria Definida (DDD), analizando el impacto de éste sobre la resistencia bacteriana de gérmenes Gram negativos. El objetivo general del estudio fue evaluar el impacto en la resistencia bacteriana del consumo antibiótico en las distintas unidades de la Clínica Dávila entre los años 2005 a abril 2008. Entre los resultados destaca el incremento en la resistencia bacteriana de Pseudomona aeruginosa y Acinetobacter baumanii asociada al consumo de lmipenem y la asociación de Piperacilina-Tazobactam. La resistencia bacteriana de Pseudomona aeruginosa a lmipenem alcanza.el 71% el año 2007, asociada al consumo de este antibiótico, llegando a 2.9 DDDIlOOcamas/día. En cuanto a la resistencia bacteriana de Acinetobacter baumanii a lmipenem, alcanza un 40%, yel consumo un 2,9 DDDIlOOcamas/día. Los valores más altos de resistencia bacteriana a Piperacilina-Tazobactam son 71% para Pseudomona aeruginosa y 75% a Acinetobacter baumanii; mientras que el consumo alcanza 5.6 DDDIlOOcamas/día para ambas cepas...