Examinando por Autor "Astorga Leiva, Berbeli"
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Ítem Búsqueda de parásitos y comensales intestinales en vegetales de consumo crudo y su relación con la calidad de agua de regadío y suelo en tres comunas agrícolas de la Región Metropolitana, Santiago, Chile(Universidad Andrés Bello, 2010) Arriagada Porras, Felipe; Fuenzalida Mondaca, Elizabeth; Jerez Izquierdo, Ramón; Astorga Leiva, Berbeli; Facultad de Ciencias de la Medicina; Escuela de Tecnología MédicaEn Chile, a partir del año 2000, ha mejorado notablemente el saneamiento ambiental, en relación a la calidad del agua potable, la eliminación de excretas, basuras y desperdicios, los rellenos sanitarios y el tratamiento de la basura, lo que contribuye a una baja prevalencia de las parasitosis, sin embargo, eso no garantiza que estemos libres de ellas, siendo los niños y losnmunodeprimidos los más afectados. Los parásitos son muy resistentes a las condiciones adversas del medio ambiente, por lo cual el siguiente estudio tendrá el propósito de determinar la posible presencia de parásitos en vegetales que crecen a ras de suelo y son ampliamente consumidos crudos por la población chilena, siendo una potencial vía de infección y uno de los mecanismos de transmisión de las parasitosis. Además se analizará el suelo y el agua de regadío, como posibles causas de contaminación de estos vegetales. Las muestras se recolectaron en predios agrícolas dentro de la Región Metropolitana de Chile según los protocolos de trabajo de la Secretaria Regional Ministerial de Salud (SEREMI), entre los meses de Septiembre, Octubre y Noviembre. El número total de muestras fue de 63 vegetales, 70 suelos, 14 predios distintos y 3 muestras de agua de regadío, la recolección de éstas se realizó a través de técnicas estandarizadas que estuvieron a cargo de los investigadores, posteriormente fueron sometidas a técnicas de concentración, y por medio de tinciones se realizó la identificación microscópica de las especies de importancia clínica, con el fin de determinar la relación que pudiera existir entre la contaminación parasitaria de los vegetales y las fuentes de contaminación de éstos, como lo son la calidad de las aguas de regadío y los suelos en donde se realizan estas siembras. Los resultados obtenidos fueron de un 1.5% de muestras positivas, las especies encontradas fueron Jodamoeba buetschlli, en una muestra de vegetal y Blastocystis hominis en su forma vacuolada, en una muestra de agua perteneciente a un canal de regadío, lo que indica que el agua es uno de los principales vehículo para la propagación de parásitos en el ambiente, afectando la calidad de los vegetales de consumo crudo.Ítem Detección de cryptosporidium spp, giardia spp y amebas de vida libre en aguas de consumo y recreacionales(Universidad Andrés Bello, 2010) Durán González, Cynthia; Astorga Leiva, Berbeli; Facultad de Ciencias de la Medicina; Escuela de Tecnología MédicaEntre los parásitos más prevalentes en la transmisión de enfermedades asociadas al agua el Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) menciona a Cryptmporidium spp. y Giardia spp., ya que ambos parásitos son resistentes a los métodos de desinfección utiliz.ados para éstas. Por otra parte, las amebas de vida libre (A VL) se pueden adquirir en cualquier tipo de aguas. El objetivo de este estudio es determinar la presencia de Cryptosporidium spp. Giardia spp. y A VL, aplicando técnicas estandarizadas internacionalmente para el análisis. Para este estudio se recolectaron muestras aleatorias de piscinas, lagunas, canal y aguas de consumo de la región Metropolitana y segunda región de Antofagasta de Chile. La toma de muestra y el procedimiento para el análisis se basó en el Standard Methods for the examina/ion of water and wastewater, el cual es una referencia internacional para el análisis de agua. En la toma de muestra para Cryptosporidium spp. y Giardia pp. se filtraron 400 litros de agua y el procesamiento de ésta consistió en elusión del filtro, centrifugación, concentración por técnica de separación immunomagnética con anticuerpos dirigidos a éstos protozoos los que se visualizaron con técnicas de tinción tionina I % y alcohol ácido resistente, antes y después de la concentración. Para la búsqueda de A VL se filtraron I 00 mL de muestra de agua, se sembró e incubó a 30ºC por 24 horas. Se analizó por microscopía óptica la presencia o ausencia de A VL hasta el séptimo día. Para las muestras que fueron positivas se realizó prueba de transformación amebo-tlagelar y tolerancia a distintas temperaturas. Los resultados para el análisis de Cryptosporidium pp y Giardia PP fueron en un I 00% negativos. Para el análisis de A VL un 19% de un total de 77 resultaron positivas, 13 de ellas resistieron temperaturas sobre 40ºC, mientras que solo 6 resistieron 45ºC y 4 de ellas fueron bitlagelares. Se concluye que la existencia de A VL en las muestras de aguas recreacionales pueden ser un posible riesgo para los usuarios ya que algunas de ellas poseen características que sugieren patogenicidad. Por otra parte, al obtener 100% de muestras negativas en la búsqueda de enteroparásitos es un indicador de agua libre de estos parásitos en las localidades muestreada, en las muestras tomadas en ese momento.