Examinando por Autor "Astudillo Maturana, Claudio"
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Ítem Evaluación de la ventana de Esmoltificación en la producción de Smolt S0 de salmón del Atlántico (Salmo Salar L.)(Universidad Andrés Bello, 2004) Astudillo Maturana, Claudio; Díaz Cancino, AndrésLa esmoltificación en el Salmón del Atlántico (Salmo salar) incluye cambios morfológicos, conductuales y fisiológicos, los cuales preadaptan al organismo para la vida en agua marina. La esmoltificación es influenciada por factores ambientales tales como el fotoperíodo y la temperatura. El manejo de estas variables ha permitido la obtención de Smolt SO en estanque bajo condiciones intensivas de cultivo. Piscicultura Australis S.A produce Smolt SO en condiciones particulares de cultivo, bajo un perfil de temperatura constante durante todo el año de 16,0±0,5 ºC. y condiciones de cultivo intensivo utilizando un manejo de fotoperíodo que permite la obtención de un Smolt SO en alrededor de 9 meses. Este estudio nace ante la necesidad de determinar a través del análisis de electrolitos plasmáticos (test de desafío), el momento en que los salmones están adaptados para ser trasladados a los centros de engorda en el mar. Para esto se implemento una unidad de análisis en la empresa, que permitió caracterizar a través de distintos índices fisiológicos, la etapa final de acondicionamiento. Se evaluaron cuatro grupos, dos de ellos desde ova ojo y los otros dos desde primera alimentación. Obteniéndose resultados variables. En tres de los grupos hubo un claro desarrollo del potencial osmorregulatorio, alcanzando concentraciones umbrales de cloruro plasmático de 123,56±0,58 mmol/I y de sodio plasmático de 157,88±1,24mmol/l.