Examinando por Autor "Campos Vargas, Reinaldo"
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Ítem Análisis del metabolismo de la pared celular en bayas de uva de mesa de variedad Thompson Seedless (Vitis vinífera L.) de fenotipo contrastante en firmeza(Universidad Andrés Bello, 2021) Olmedo Miraflores, Patricio; Campos Vargas, Reinaldo; Facultad de Ciencias de la VidaLa producción y exportación de fruta fresca es una de las principales fuentes de ingresos en Chile, y la uva de mesa (Vítís vinífera L.) es la especie más cultivada y comercializada . Una vez cosechados, los racimos de uva deben llegar a sus mercados finales, lo que supone largos periodos de almacenamiento en frío. Por lo tanto, los parámetros de calidad de los racimos de uva disminuyen y la firmeza de las bayas es uno de los rasgos más afectados. La firmeza es un parámetro que oscila a lo largo del desarrollo de la baya de uva, mostrando una menor firmeza en la vendimia que en los estados inmaduros. En el presente trabajo, se evaluaron bayas de la variedad Thompson Seedless que mostraron una firmeza contrastaste en etapas de desarrollo y maduración y almacenamiento en frío . Se estudió la composición y abundancia de la pared celular y, además, se llevó a cabo un análisis transcriptómico y metabolómico de las bayas de uva . Los resultados revelaron que en cada etapa de desarrollo y durante el almacenamiento en frío, las bayas del fenotipo firme presentaron una mayor cantidad de monosacáridos en su pared celular frente al fenotipo blando. Además, las bayas del fenotipo blando exhibieron una mayor actividad de enzimas remodeladoras de pared celular, como PME, PG, PL, ¡3-Gal, ¡3-Xil y a-Man, sugiriendo una mayor degradación que en el fenotipo firme. Los HGs del fenotipo firme presentaron mayor conformación de dímeros asociados a iones calcio y, por lo tanto, se encontraron menos degradados. Los datos analíticos sugieren que el RG-I del fenotipo firme contiene ramificaciones de galactanos y arabinogalactanos más largas o abundantes que las del fenotipo blando. El fenotipo blando presentó una menor cantidad de monómeros de XG y sumado a una mayor expresión de XTH sugiere una mayor degradación de estos polímeros que en el fenotipo firme. Los análisis transcriptómicos indicaron dos procesos interesantemente diferenciales, el fenotipo firme presentó una mayor tasa de genes asociados a la biosíntesis de la pared celular, mientras que el fenotipo blando exhibió una mayor tasa de genes asociados a remodelado y degradación de la pared celular. Finalmente, los análisis metabolómicos mostraron que existe una acumulación diferencial de azúcares entre los fenotipos a lo largo del desarrollo, lo que, además, indicó diferencias importantes en el metabolismo de la galactosa. Estos resultados sugieren un metabolismo diferencial de la pared celular en los fenotipos firme y blando, apuntando a una sostenida biosíntesis y menor tasa de degradación de pared celular en el fenotipo firme que podrían estar influyendo en el parámetro de la firmeza .Ítem Análisis metabólico de aminoácidos en variedades contrastantes de duraznos (Prunus persica) con susceptibilidad a daño por frío durante postcosecha(Universidad Andrés Bello, 2020) Salazar Briones, Alvaro Rodrigo; Campos Vargas, Reinaldo; Facultad de Ciencias de la VidaChile es el cuarto exportador de duraznos y nectarines (Prunus persica (L.) Batsch) a nivel mundial. El almacenamiento refrigerado es la herramienta más utilizada para conservar los frutos por largo tiempo. Sin embargo, algunas variedades de duraznos y nectarines son altamente susceptibles a daño por frío (CI), este es un desorden fisiológico en el cual se desarrollan varios procesos que impactan negativamente en la calidad del fruto. Dentro de estos se describen la harinosidad (mealiness), pardeamiento de la pulpa (browning), enrojecimiento interno (bleeding) y textura tipo cuero (leatheriness). Se conoce que la exposición del durazno al frío produce cambios en la expresión de ciertos genes, tanto como abundancia o disminución de proteínas y metabolitos que están asociados al fenotipo de CI. Entre los cambios metabolómicos descritos en duraznos y nectarines, se señalan principalmente compuestos asociados al metabolismo primario, en particular al cambio en el contenido de aminoácidos, isoleucina y valina, sugiriendo que la acumulación de estos aminoácidos en el fruto después de ser almacenado podría estar asociado a la susceptibilidad de estos frutos al desarrollo de CI. Esto se podría deber a que la acumulación de isoleucina y valina sirve como sustrato para la síntesis de proteínas inducidas por el estrés y estos aminoácidos de cadena ramificada pueden actuar como moléculas de señalización para regular la expresión génica. En este trabajo se analizarán variedades comerciales de duraznos y nectarines para caracterizar fenotípicamente su desarrollo en postcosecha, con especial énfasis en su susceptibilidad a daño por frío (CI). Para esto se realizarán análisis metabolómicos dirigidos especialmente a la determinación y a la caracterización de los cambios en la composición de aminoácidos de mesocarpio de frutos en variedades de duraznos y nectarines contrastantes en la susceptibilidad a la harinosidad.Ítem Efecto de aplicaciones de calcio y ácido giberélico (en precosecha) sobre la firmeza de baya de uva de mesa en etapas de desarrollo, cosecha y postcosecha(Universidad Andrés Bello, 2016) Jaque Vivanco, Christofer Sebastián; Campos Vargas, Reinaldo; Facultad de Ciencias Biológicas; Escuela de Ingeniería en BiotecnologíaLa uva de mesa representa aproximadamente un tercio de la exportación total frutícola de Chile. Thompson Seedless es una de las principales variedades exportadas por nuestro país. Dada su importancia económica es muy relevante una alta calidad del fruto para satisfacer a los consumidores. Dentro de los parámetros de calidad que más se ven afectados en cosecha y postcosecha, la disminución en la firmeza de baya es uno de los cambios más relevantes. Por este motivo estudiar los mecanismos que están involucrados en la modificación de la firmeza resulta de gran interés. La disminución de la firmeza de bayas de uva de mesa es el resultado de procesos que ocurren tempranamente en su desarrollo, debido en forma importante a un desensamble de la pared celular, el cual continúa después de haber sido cosechada. Aplicaciones foliares de ácido giberélico (GA3) son utilizadas principalmente para mejorar el tamaño de las bayas. Sin embargo, se ha reportado un aumento en firmeza con este tratamiento. Asimismo, el uso de aspersiones de calcio (Ca+2) son empleadas normalmente para producir un incremento en la firmeza de bayas. Dado lo anterior el objetivo de este trabajo fue realizar un estudio del efecto de tratamientos con Ca+2 y GA3 sobre la firmeza de bayas de uva de mesa cv. Thompson Seedless en etapas de precosecha, cosecha y postcosecha. Mediante análisis fenotípico se obtuvo que el tratamiento con Ca+2 no presentó un efecto significativo en firmeza. Por otro lado las aplicaciones con GA3 fue el tratamiento que generó bayas más firmes en cosecha y postcosecha. Ensayos de inmunohistoquimica revelaron que existió un remodelamiento de la pared celular referido a hemicelulosas desde pinta hasta cosecha. Además, la cuantificación de ácidos urónicos dejó en evidencia un desensamble de la matriz de pectinas. Por otro lado, análisis de la acumulación de transcritos de genes involucrados en el remodelamiento de la pared celular, indicaron que los patrones de expresión de PG, XET y PME se correlacionaron con el ablandamiento durante el desarrollo de las bayas. Estos resultados contribuyen con información respecto al efecto de aplicaciones de Ca+2 y GA3 sobre la firmeza en bayas de uva de mesa durante el desarrollo, cosecha y postcosecha.Ítem Efecto de aplicaciones de calcio, magnesio y ácido giberélico sobre la firmeza de baya de uva de mesa en etapas de desarrollo, postcosecha y ensayo in-vitro(Universidad Andrés Bello, 2017) Cabello Vásquez, Francisca Carolina; Campos Vargas, Reinaldo; Facultad de Ciencias Biológicas; Escuela de Ingeniería en BiotecnologíaLa exportación de fruta fresca es una de las principales fuentes de ingresos económicas de Chile, donde la uva de mesa es la especie más importante. Una vez cosechados, los racimos de uva deben llegar a sus mercados de destino, implicando un largo tiempo de almacenamiento. Por lo tanto, los parámetros de calidad de los frutos disminuyen, y la firmeza de la baya es uno de los caracteres más afectados, resultando en una reducción de las ganancias para los productores. La firmeza es un parámetro que varía a lo largo del desarrollo de la baya de uva, mostrando una menor firmeza en la cosecha que en las etapas inmaduras. Aplicaciones exógenas de iones minerales y hormonas vegetales son utilizadas para mejorar la firmeza en la cosecha. En el presente trabajo, se propuso comprender los mecanismos fisiológicos y bioquímicos asociados con la firmeza durante el desarrollo de la uva de mesa cv. Thompson Seedless cultivadas in-vitro. El sistema de cultivo in-vitro simula la vía endógena de absorción de nutrientes para estudiar los efectos de los iones calcio (Ca+2) y magnesio (Mg+2) junto con el ácido giberélico (GA3) y su posible relación con la firmeza de las bayas. Además, se realizaron evaluaciones en bayas de uva en el campo durante las etapas de desarrollo y postcosecha utilizando los mismos tratamientos. Los resultados de los ensayos in-vitro indicaron un aumento en la firmeza de las bayas tratadas con calcio. Sin embargo, las bayas bajo tratamientos con magnesio mostraron un aumento en el contenido de ácidos urónicos y en la cantidad de azúcares neutros de la pared celular. Además, se observó un aumento en la actividad poligalacturonasa (PG) y β-galactosidasa (β-gal). Adicionalmente, bayas de campo bajo tratamientos con magnesio y ácido giberélico mostraron un aumento en peso, diámetro y firmeza. Además, estas bayas mostraron una disminución en la actividad de las enzimas PG y β-gal. Estos resultados sugieren que el calcio y el magnesio interactúan con la pared celular y podrían estar involucrados en la dinámica del remodelamiento de ésta.Ítem Estudio del efecto de los empaques de atmósfera modificada (MAP) en la calidad postcosecha del raquis de uva en las variedades "Red Globe" y "Flame Seedless"(Universidad Andrés Bello, 2013) Silva Sanzana, Christian Andrés.; ; Campos Vargas, Reinaldo; Facultad de Ciencias Biológicas; Escuela de Ingeniería en BiotecnologíaJunto con la minería y el área forestal, las exportaciones de fruta fresca representan uno de los ingresos económicos más importantes para Chile. La uva de mesa representa aproximadamente un tercio del volumen total de fruta fresca exportada. Uno de los parámetros de calidad cosmética más importantes es el color del raquis, si este posee una coloración verde en los anaqueles de los mercados, los consumidores asociarán esto con un producto fresco. Por el contrario, los racimos con un raquis pardeado no causan atracción al consumidor, reduciendo los ingresos económicos de los productores. Este problema ha sido asociado principalmente a deshidratación, pero además, existe la posibilidad de que otros factores estén involucrados en este proceso. Los empaques de atmósfera modificada (MAP), son una tecnología utilizada para extender la vida postcosecha de los racimos de uva de mesa. El objetivo de este estudio fue analizar el efecto causado por MAP durante el almacenaje a 0°C sobre el pardeamiento del raquis en las variedades de uva de mesa 'Red Globe' y 'Flame Seedless'. Después del almacenaje a 0°C los raquis de ambas variedades mostraron mayores porcentajes de color verde con el almacenaje en MAP, junto con un contenido menor de clorofila-a y mayor de feofitina-a al comparar con el almacenaje en aire regular. Con el objetivo de comprender estos resultados se realizó un análisis transcripcional de genes involucrados en la ruta de degradación de clorofila. Se observó que el almacenaje a 0°C en aire regular provocó una disminución significativa en el nivel de transcrito de todos los genes analizados en ambas variedades, respecto a los valores medidos en cosecha. Sin embargo, MAP produjo respuestas distintas entre variedades, ya que en 'Red Globe' se observó una reducción significativamente mayor en el número de transcrito de los genes MCS, PPH y RCCR en comparación al almacenaje en aire regular, excepto PaO que no mostró diferencias entre ambas condiciones. En el caso de 'Flame Seedless' la abundancia de trascrito de los genes MCS, PaO y RCCR aumentó, mientras que PPH no mostró variaciones, respecto al almacenaje en aire regular. Por otra parte, el análisis histológico reveló que los raquis pardeados poseen una mayor cantidad de capas de células suberizadas respecto a los raquis no pardeados. Nuestros resultados sugieren que MAP, es una estrategia de almacenaje adecuada para reducir el pardeamiento postcosecha del raquis sin afectar la calidad de las bayas. Finalmente, podemos sugerir que el pardeamiento del raquis en uva de mesa es un proceso multifactorial que se puede explicar a través de la suma de fenómenos de pérdida de color verde asociados a la catálisis de clorofila y ganancia de color pardo por formación de peridermis.Ítem Evaluación proteómica mediante geles bidimensionales en frutos de variedades tardías de Prunus Persica sometidas a tratamientos de postcosecha para prevenir el desarrollo de harinosidad(Universidad Andrés Bello, 2015) Urra Pérez, Claudio Fernando; Orellana López, Ariel; Campos Vargas, Reinaldo; Facultad de Ciencias Biológicas; Escuela de Ingeniería en BiotecnologíaChile es el principal exportador de duraznos y nectarines (Prunus persica) del hemisferio sur, sin embargo los mercados de destino son distantes. Estos frutos ablandan y se deterioran rápidamente a temperatura ambiente. Una estrategia utilizada para retrasar el ablandamiento durante el transporte de los frutos es el almacenamiento a bajas temperaturas (0°C). Sin embargo algunas variedades son susceptibles a sufrir desórdenes fisiológicos debido al almacenamiento prolongado en frío y en consecuencia desarrollan chilling injury (CI). Los principales síntomas del CI son harinosidad pardeamiento de la pulpa y enrojecimiento de la pulpa, los cuales disminuyen la calidad de los frutos. Con el objetivo de prolongar la vida de postcosecha y de prevenir el CI, se han aplicado tratamientos de postcosecha adicionales como atmósfera controlada (AC) y acondicionamiento de frutos (acondicionado), sin embargo los mecanismos moleculares asociados a estos tratamientos aún no están claros. Para entender dichos procesos, diseñamos un acercamiento proteómico mediante geles bidimensionales con el fin de detectar proteínas acumuladas diferencialmente en dos variedades de cosecha tardía, 'Red Pearl' (nectarin) y DU88 (durazno). El diseño experimental nos permitió comparar frutos firmes y blandos, con o sin almacenamiento refrigerado y tratamientos de postcosecha (AC y acondicionado) más almacenamiento refrigerado. Logramos detectar 53 y 66 spots acumulados diferencialmente en 'Red Pearl' y DU88 respectivamente. Algunos de estos spots fueron identificados mediante espectrometría de masas y clasificados por Gene Ontology (GO). Se encontraron proteínas con acumulación diferencial entre el almacenamiento refrigerado y los tratamientos de postcosecha en procesos relacionados con el metabolismo de la pared celular, respuesta a estrés y regulación redox. Además, se observaron diferencias entre variedades respecto a la acumulación de proteínas. En la variedad DU88 se observó mayor abundancia de las proteínas poligalacturonasa y expansina en frutos acondicionados y almacenados en frío en comparación a los no tratados, mientras que en ‘Red Pearl’ la superóxido dismutasa presentó mayores niveles de acumulación en frutos jugosos tratados con AC durante el almacenamiento en frío y con posterior maduración (Shelf life) comparación a los frutos almacenados en frío más Shelf life (harinosos). Estos resultados sugieren que serían diferentes los procesos moleculares regulados por AC y acondicionado.Ítem Identificación de genes candidatos asociados a harinosidad en Prunus persica (L.) Batsch usando QTL de expresión(Universidad Andrés Bello, 2017) Balladares Moya, Cristobal Alejandro; Campos Vargas, Reinaldo; Meneses, Claudio; Facultad de Ciencias Biológicas; Escuela de Ingeniería en BiotecnologíaEl duraznero (Prunus persica (L.) Batsch) es una especie frutal caducifolia de clima templado. A nivel mundial es la cuarta especie en importancia en términos de producción. Por otra parte, Chile es el principal exportador desde el hemisferio sur hacia EE.UU., Europa y Asia. Sin embargo, para transportar duraznos a los mercados de destino, que se encuentran a distancias considerables, es necesario utilizar condiciones de almacenamiento refrigerado por largos períodos a bajas temperaturas, lo que genera desórdenes fisiológicos conocidos como daño por frío o “chilling injury” (CI). Los síntomas del CI son pardeamiento, “bleeding”, pérdida de sabor y harinosidad. Este último es de gran importancia ya que ha sido identificado como uno de los principales problemas en la fruta por parte de los consumidores. La harinosidad se expresa como falta de jugo en la pulpa del fruto con la consecuente disminución de la calidad organoléptica. Es por este motivo que resulta muy relevante estudiar y comprender el CI con el objeto de generar tecnologías para evitar su aparición o reducir su efecto. El objetivo general de este trabajo fue identificar genes candidatos involucrados con harinosidad utilizando la asociación de marcadores genéticos con los niveles de expresión de transcritos (fenotipo molecular) y los niveles de harinosidad (fenotipo), combinando la estrategia de análisis de QTLs con la secuenciación masiva de transcriptomas de individuos de una población F1 (‘O’Henry’ x ‘NR-053’; OxN) contrastantes para harinosidad. Para esto, se realizó una caracterización fenotípica de la población para seleccionar los individuos contrastantes. Posteriormente, se secuenció el transcriptoma de tres frutos en cuatro estadíos. Adicionalmente, con información proveniente de un mapa genético previamente construido por el grupo de trabajo, se realizó un análisis de QTLs convencionales y de expresión para identificar los genes candidatos asociados al fenotipo. Se encontraron genes asociados a producción de antocianinas, respuesta a estímulos, modificación de pared celular y fitohormonas. En base a ellos fue posible hipotetizar que la harinosidad es gatillada a partir de un estrés por frío durante la etapa de ablandamiento para madurez de consumo del fruto. Esta situación genera una respuesta celular deficiente, no pudiendo reclutar correctamente factores que gatillan el ablandamiento o concentraciones suficientes de hormonas o metabolitos, lo cual finalmente culmina en el desarrollo del fenotipo harinoso en Prunus persica.Ítem Transcriptome and Gene Regulatory Network Analyses Reveal New Transcription Factors in Mature Fruit Associated with Harvest Date in Prunus persica(MDPI, 2022-12) Núñez Lillo, Gerardo; Pérez Reyes, Wellasminb; Riveros, Anibal; Lillo Carmona, Victoria; Rothkegel, Karin; Álvarez, José Miguel; Blanco Herrera, Francisca; Pedreschi, Romina; Campos Vargas, Reinaldo; Meneses, ClaudioHarvest date is a critical parameter for producers and consumers regarding agro-industrial performance. It involves a pleiotropic effect controlling the development of other fruit quality traits through finely controlling regulatory mechanisms. Fruit ripening is a process in which various signals and biological events co-occur and are regulated by hormone signaling that produces the accumulation/degradation of multiple compounds. However, the regulatory mechanisms that control the hormone signaling involved in fruit development and ripening are still unclear. To investigate the issue, we used individuals with early, middle and late harvest dates from a peach segregating population to identify regulatory candidate genes controlling fruit quality traits at the harvest stage and validate them in contrasting peach varieties for this trait. We identified 467 and 654 differentially expressed genes for early and late harvest through a transcriptomic approach. In addition, using the Arabidopsis DAP-seq database and network analysis, six transcription factors were selected. Our results suggest significant hormonal balance and cell wall composition/structure differences between early and late harvest samples. Thus, we propose that higher expression levels of the transcription factors HB7, ERF017 and WRKY70 in early harvest individuals would induce the expression of genes associated with the jasmonic acid pathway, photosynthesis and gibberellins inhibition. While on the other hand, the high expression levels of LHY, CDF3 and NAC083 in late harvest individuals would promote the induction of genes associated with abscisic acid biosynthesis, auxins and cell wall remodeling. © 2022 by the authors.