Examinando por Autor "Comte Selman, Sheila"
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Ítem Efecto de la densidad de cultivo y la temperatura sobre la tasa de consumo de oxígeno en juveniles de lenguado chileno (Paralichthys adspersus) (Steindachner, 1867)(Universidad Andrés Bello, 2000) Moreno Navarro, Dorian Marcelo; Sepúlveda Rodríguez, Rodrigo Alberto; Comte Selman, Sheila; Facultad de Ecología y Recursos Naturales; Escuela de Ciencias del MarEl nivel de oxígeno disuelto en el agua puede resultar ser un regulador metabólico esencial para organismos oxi- independientes, es decir, una baja en los niveles de oxígeno disuelto, implica una reducción en el consumo de esta molécula. Factores ambientales como la temperatura del medio, o de cultivo como el nivel de biomasa, influyen directamente sobre el consumo de oxígeno por parte del pez, derivando por ende en modificaciones a nivel metabólico. En el presente estudio, se determina el efecto de la Densidad de Cultivo y la Temperatura en el Consumo y la Tasa de Consumo de Oxígeno para el Lenguado Paralichthys adspersus. La primera experiencia se realizó a tres densidades diferentes (9-14,5-20 kg/m2 ), considerando para la Densidad una escala a nivel productivo. Para las experiencias realizadas con la variable Temperatura, se seleccionaron tres ( 10-14-l8°C) que fueran representativas de las del medio donde estos peces habitan. El proceso de experimentación se realizó en un oxigenómetro de tipo dinámico, que emula las condiciones de cultivo para esta especie. Finalmente los resultados obtenidos concuerdan con los de expenenc1as anteriores de respirometría, donde se señala que la Temperatura y la Densidad de Cultivo son factores críticos en la regulación del consumo de oxígeno por parte del pez.