Examinando por Autor "Concha Parkes, Javiera Alejandra de los Angeles"
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Ítem Mineralogía y parámetros fisicoquímicos del suelo de cultivo de la cepa Malbec en viñedo Cavas del Valle, Provincia del Elqui(Universidad Andrés Bello, 2018) Concha Parkes, Javiera Alejandra de los Angeles; Calderón Nettle, Mauricio; Facultad de IngenieríaLa combinación de diversos factores como el clima, geología e hidrología de una región geográfica en particular le otorgan al suelo condiciones distintivas para el cultivo de la vid y condicionarán los procesos productivos vitivinícolas. Por ello actualmente se requieren de estudios que permitan resolver qué rol juegan cada uno de los factores naturales (suelo, clima, altura, entre otros) de un lugar geográfico determinado en la calidad del vino. El presente estudio tiene como objetivo principal caracterizar de manera geológica y climatológica, el Terroir del viñedo Cavas del Valle, donde es cultivada la cepa Malbec, ubicada en la comuna de Paihuano, región de Coquimbo. La viña está emplazada entre los 1.000 y los 1.200 m.s.n.m en un valle longitudinal de orientación N-S, y se ubica sobre conos de deyección de edad cuaternaria con presencia de un nivel freático somero. El suelo del viñedo se subdividió en tres horizontes de tonalidades distintivas y espesores variables. Los tres horizontes son granulométricamente arenosos con fracciones que van desde arenas arcillosas a arenas gruesas, compuestas principalmente por cuarzo, plagioclasas y en menor medida arcillas (Illita) y muscovita. Los tres horizontes se caracterizan por presentar un pH cercano a neutro con temperaturas cercanas a 21°C. El Horizonte A presenta 37 cms de espesor con alto contenido de materia orgánica, y ausencia de óxidos de manganeso. El horizonte B y C presentan óxidos de manganeso (wad) distribuidos de manera heterogénea. El porcentaje de oxígeno en los horizontes medidos por un multiparámetro demuestra un alto contenido de oxígeno en el horizonte C el cual podría estar asociado a la cercanía del nivel freático, favoreciendo una mayor movilidad e intercambio iónico de los nutrientes como también condicionando la regulación del pH. Estas características permiten que la intervención química en el vino de Paihuano sea menor que aquella realizada en viñedos de Malbec de Argentina (suelos ricos en carbonatos), y que se ven reflejadas en una menor ácidez y mayor porcentaje de taninos en el vino Malbec de Cavas del Valle.