Examinando por Autor "Dávila, L.A."
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Ítem Comparación del efecto de la fibra: Sobre el índice glicémico y carga glicémica en distintos tipos de pan(Sociedad Latinoamericana de Hipertension, 2016) Dávila, L.A.; Escobar, M.C.; Garrido, M.; Carrasco, P.; López-Miranda, J.; Aparicio, D.; Céspedes, V.; González, R.; Chaparro, R.; Angarita, M.; Wilches-Duran, S.; Graterol-Rivas, M.; Chacón, J.; Cerda, M.; Contreras-Velasquez, J.; Reina, N.; Bermúdez, V.Existen diversos alimentos que contienen como nutriente principal hidratos de carbono, destacando entre ellos el pan por su masivo consumo a nivel mundial. Numerosos estudios se han llevado a cabo con el fin de reducir su índice glicémico, sin embargo, aún existe controversia sobre la acción de la fibra dietética en la disminución del IG en este alimento. Este estudio determinó el efecto de la fibra dietética sobre el índice glicémico y carga glicémica en dos tipos de panes comerciales en 23 individuos sanos quienes consumieron aleatoriamente 3 diferentes productos, de 50 g de carbohidratos cada uno, durante 6 días: pan blanco (PH), pan integral (PF), y solución glucosada como producto de referencia (SG). Se midió glicemia en ayunas y post-prandial a los tiempos 15, 30, 45, 60, 90 y 120 min. La insulina fue medida en el minuto 0 y 120 min. El área bajo la curva de glicemia resultó más baja para ambos tipos de pan PH 13589 ±1557, PF 12005 ±1254 que para el producto de referencia SG 14089 ±1245. Los valores del índice glicémico PH 68,55 ±1,2 y PF 62,10 ±1,3 y carga glicémica PH 16,45 ±1,4 resultaron más bajos para el pan con mayor aporte de fibra 9,93 ± 1,1, sin diferencias en la concentración de insulina, sugiriendo que la cantidad de carbohidratos y tipo de fibra contenidos en el pan integral, pueden considerarse factores intrínsecos en su composición nutricional, capaces de afectar la respuesta glicémica post- ingesta de estos productos en individuos sanos.Ítem Gene FTO: Aspectos históricos y su relación con enfermedades crónicas no comunicables(Revista Latinoamericana de Hipertension, 2018) Torres, M.; Bermúdez, V.; Ortiz, R.; Siguencia, W.; Prieto, C.; Añez, R.; Martínez, M.S.; Dávila, L.A.; Rojas-Gómez, D.M.; Salazar, J.; González-Casanova, J.E.; Guette, L.S.; Guillén-Burgos, H.F.; Kusmar, I.; Roque, W.; Rojas, E.; Rojas, J.Alteraciones en el desarrollo de la atención y la organización conductual pueden configurar cuadros clínicos como el trastorno déficit de atención (TDA) que puede estar acompañado o no de hiperactividad (TDAH), este último parece tener una relación directa con otros diagnósticos de tipo endocrino como la obesidad. El objetivo del estudio es analizar la relación que existe entre el TDAH y la obesidad. Es por ello que se realiza una revisión sistemática de estudios científicos revelando relaciones y diferencias entre ambos trastornos desde una mirada fisiológica, cognoscitiva y comportamental. Se concluye que la relación entre el TDAH y la obesidad se da por factores genéticos, por variaciones dopaminérgicas, cambios en patrones de sueño, desajustes emocionales y por alteraciones en la regulación de la conducta; igualmente influyen factores sociales relacionados con el cuidado en el embarazo y la alimentación de las mujeres antes y durante la gestación.