Examinando por Autor "Dantagnan, Patricio"
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Ítem Crecimiento de juveniles de congrio colorado Genypterus chilensis en condiciones de cultivo(Pontificia Universidad Católica de Valparaíso Facultad de Recursos Naturales Escuela de Ciencias del Mar, 2015-05) Vega, Rolando; Estrada, Juan Manuel; Ramírez, Diego; Flores, Camila; Zamorano, José; Encina, Francisco; Mardones, Alfonso; Valdebenito, Iván; Dantagnan, PatricioRESUMEN. El congrio colorado Genypterus chilensis (Guichenot, 1848) es un pez altamente demandado por el mercado chileno. Las capturas han disminuido y mantenido bajo 1.000 ton anuales en la década 2000-2010 con un precio de US$7 kg-1. El objetivo de este trabajo fue evaluar el crecimiento de juveniles de primera generación producida de padres silvestres en condiciones de cultivo. Se estimó el crecimiento de 128 juveniles durante cinco meses en el hatchery del CIMARQ, Valparaíso, Chile, distribuidos en cinco grupos de talla en estanques con agua marina (35 g L-1) y rango de temperatura de 12-14°C. Los pesos promedios iniciales variaron desde el grupo menor de 4 g (11 cm) al mayor de 23 g (18 cm). Estos fueron alimentados con pellet comercial para peces marinos. Se midió mensualmente la longitud total (cm), peso (g) y se estimó sus promedios, porcentaje de crecimiento en peso, tasa de crecimiento específico, coeficiente de crecimiento termal y factor de conversión. A los cinco meses el grupo menor alcanzó un peso promedio de 16 ± 7 g (16 ± 2 cm) y el mayor 75 ± 17 g (27 ± 6 cm). Los pesos promedios mensuales se ajustaron con R2 = 0,9 a las ecuaciones P = 3,845e0,300t y P = 20,63e0,240t. Los factores de conversión fluctuaron entre 8,6 y 0,3 al mes 5 para el grupo menor y de 0,6 a 0,2 para el mayor. Si se proyecta el crecimiento desde el peso inicial de 4 y 23 g hasta el peso de cosecha de 2 kg, éste se obtendría entre 26 y 18 meses para los grupos menor y mayor respectivamente.Ítem Evaluación y comparación de la eficiencia de dos sistemas de incubación de huevos de Genypterus chilensis (Guichenot, 1848)(Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, 2012) Vega, Rolando; Pradenas, Miguel; Estrada, Juan Manuel; Ramírez, Diego; Valdebenito, Iván; Mardones, Alfonso; Dantagnan, Patricio; Alfaro, Denis; Encina, Francisco; Pichara, CristianActualmente la tendencia de la acuicultura mundial está orientada hacia la diversificación de los cultivos, principalmente de especies nativas. El congrio colorado Genypterus chilensis es un pez nativo de alta demanda gastronómica y explotación estacional que lo proyecta como candidato para el desarrollo de su tecnología de cultivo. El objetivo de este trabajo fue evaluar la eficiencia de dos sistemas de incubación de masas de huevos de G. chilensis, uno con circuito cerrado de agua (SICC) y el otro con circuito abierto (SICA); su eficiencia fue medida por el porcentaje de eclosión de huevos. Dos ensayos fueron realizados midiendo y comparando los porcentajes de fecundación y eclosión de huevos en cuatro réplicas entre los dos sistemas, encontrándose solo diferencias significativas entre los porcentajes de fecundación del bioensayo 2. El bioensayo 1 tuvo un 81% promedio de fecundación de los huevos y el porcentaje promedio de eclosión para el SICC fue 42,9 ± 34,5% y para el SICA fue 0,0 ± 0,0%. El bioensayo 2 tuvo un porcentaje promedio de fecundación de los huevos de 87,3 ± 2,6% para el SICC y 79,8 ± 3,2% para el SICA y el porcentaje promedio de eclosión para el SICC fue 27,9 ± 33,7% y para el SICA fue 4,8 ± 5,6%. Se discuten los parámetros de incubación para obtener una máxima eclosión y se entrega una proposición para mejorar el sistema SICC. El sistema de incubación con circuito cerrado de agua generó mayores sobrevivencias en los huevos de G. chilensis.Ítem Lactoferrin Decreases the Intestinal Inflammation Triggered by a Soybean Meal-Based Diet in Zebrafish(HINDAWI PUBLISHING CORP, 2016) Ulloa, Pilar E.; Solís, Camila J.; De la Paz, Javiera F.; Alaurent, Trevor G. S.; Caruffo, Mario; Hernández, Adrián J.; Dantagnan, Patricio; Feijóo, Carmen G.Intestinal inflammation is a harmful condition in fish that can be triggered by the ingestion of soybean meal. Due to the positive costs-benefits ratio of including soybean meal in farmed fish diets, identifying additives with intestinal anti-inflammatory effects could contribute to solving the issues caused by this plant protein. This study evaluated the effect of incorporating lactoferrin (LF) into a soybean meal-based diet on intestinal inflammation in zebrafish. Larvae were fed with diets containing 50% soybean meal (50SBM) or 50SBM supplemented with LF to 0.5, 1, 1.5 g/kg (50SBM+LF0.5; 50SBM+LF1.0; 50SBM+LF1.5). The 50SBM+LF1.5 diet was the most efficient and larvae had a reduced number of neutrophils in the intestine compared with 50SBM larvae and an indistinguishable number compared with control larvae. Likewise, the transcription of genes involved in neutrophil migration and intestinal mucosal barrier functions (mmp9, muc2.2, and beta-def-1) were increased in 50SBM larvae but were normally expressed in 50SBM+LF1.5 larvae. To determine the influence of intestinal inflammation on the general immune response, larvae were challenged with Edwardsiella tarda. Larvae with intestinal inflammation had increased mortality rate compared to control larvae. Importantly, 50SBM+LF1.5 larvae had a mortality rate lower than control larvae. These results demonstrate that LF displays a dual effect in zebrafish, acting as an intestinal anti-inflammatory agent and improving performance against bacterial infection.