Examinando por Autor "Espinoza Gallardo, Diego Javier"
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Ítem Efecto de la adición de glicerol y dióxido de carbono sobre la producción de 1,3-β-glucanos y expresión de genes claves de su ruta de biosíntesis en la microalga Nannochloropsis salina(Universidad Andrés Bello, 2016) Espinoza Gallardo, Diego Javier; Ehrenfeld Stolzenbach, Nicole; Contreras Porcia, Loretto; Facultad de Ciencias Biológicas; Escuela de Ingeniería en BiotecnologíaLas microalgas son microorganismos eucariontes fotosintéticos capaces de producir una amplia gama de compuestos de interés comercial, tales como vitaminas, antioxidantes, ácidos grasos omega 3 e inmunoestimulantes como los β-glucanos. Los β-glucanos son polímeros de D-glucosa unidos por enlaces β-1,3 o β-1,4 los cuales pueden presentar ramificaciones de enlaces β-1,6. Los más conocidos en microalgas son el paramilón (presente en euglenoides) y la crisolaminarina (presente en diatomeas). En el género Nannochloropsis, una Ochrophyta como las diatomeas, la secuenciación de los genomas y los transcriptomas de algunas de sus especies ha evidenciado que también serían capaces de sintetizar β-glucanos de enlaces β-1,3 con ramificaciones β-1,6. En este trabajo, se utilizó como modelo la especie Nannochloropsis salina, caracterizada por una alta generación de biomasa y tolerancia ambiental. Se cultivó esta especie bajo una limitación progresiva de nitrógeno adicionando glicerol o dióxido de carbono en distintas concentraciones con el fin de determinar el efecto sobre el contenido de 1,3;1,6-β-glucanos. Por otra parte, se construyó un modelo de la ruta metabólica de β-glucanos basado en la secuenciación del transcriptoma de N. salina, y finalmente, se cultivó esta microalga bajo una condición de limitación abrupta de nitrógeno con adición de glicerol 0,01 M y CO2 al 5 % v/v, con el fin de analizar la expresión de ciertos genes involucrados en el metabolismo de estos carbohidratos. Los resultados evidencian que una concentración de dióxido de carbono al 5% v/v en la aireación, fue la única condición capaz de aumentar el contenido de estos polisacáridos en aproximadamente 1,7 veces. A nivel génico, la condición de CO2 fue la única que presentó un aumento significativo en la expresión de los genes de biosíntesis (1,3-β-glucano sintasa y UDP-azúcar pirofosforilasa) acorde con el aumento del polisacárido a nivel celular. Sin embargo, también se observó un aumento en la expresión del gen de degradación (Exo-1,3-β-glucanasa). Este trabajo aporta por primera vez evidencia sobre el efecto de la adición de fuentes de carbono sobre el metabolismo de 1,3;1,6-β-glucanos en estas especies de microalgas, como también antecedentes para optimizar su producción.