Examinando por Autor "Estay Caballero, Francisco"
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Ítem Caracterización del ciclo reproductivo gonadal de una población de trucha café (Salmo trutta fario) cultivada(Universidad Andrés Bello, 2001) Reyes Blanco, Daniela A.; Estay Caballero, Francisco; Facultad de Ecología y Recursos Naturales; Escuela de Ciencias del MarLa atención de los investigadores y productores de salmónidos en Chile, se ha concentrado principalmente en tres especies: el salmón coho ( Oncorhynchus kisutch ), la trucha arco iris ( Oncorhynchus mykiss) y el salmón del Atlántico (Salmo salar). Sin embargo, en el país es posible encontrar otra especie de salmónido, la trucha café (Salnw trutta), un potencial recurso acuícola que no ha recibido la atención suficiente para su preservación y explotación (Zama, 1987 ;Zama y Cárdenas, 1983; Faundez et al, 1997). Esta trucha fue introducida a Chile en el año 1905 desde Alemania, y ha tenido un exitoso proceso de naturalización (Wetzlar, 1979). En el presente estudio, se pretende caracterizar el ciclo gonadal de la trucha café residente (Salmo trutta fario) como una contribución al conocimiento biológico de la especie, y también como un aporte al manejo de la reproducción artificial de este recurso en condiciones de cultivo. Para cumplir con este objetivo, se trabajó durante 12 meses (período entre la recrudecencia gonadal y la ovulación), con una población de reproductores de esta especie. Se tomaron muestras bimensuales de ovarios y testículos para procesarlos histológicamente y caracterizar los principales cambios microscópicos gonadales en el transcurso del ciclo reproductivo. Se realizaron además muestreos mensuales de peso y longitud para evaluar el crecimiento asociado al ciclo reproductivo, especialmente a través del índice gonadosomático.Ítem Rendimiento reproductivo de la trucha café (Salmo trutta fario, Linnaeus 1758) frente a distintas raciones de alimento sobre los reproductores, bajo condiciones de pisicultura(Universidad Andrés Bello, 2004) Martin Neumann, Werner Heriberto; Estay Caballero, Francisco; Facultad de Ecología y Recursos Naturales; Escuela de Ciencias del MarEste ensayo pretende evaluar que efecto tiene el tamaño de la ración diaria de alimento, sobre el rendimiento reproductivo en términos de productividad y viabilidad gamética, como también, la respuesta del crecimiento somático de la trucha café ( Salmo trutta fario). Utilizando dos grupos de peces de distintas edades, cada grupo poblacional es subdividido en dos grupos y alimentado al 1,0% y 0,5% de su peso vivo respectivamente, a partir de los nueve meses al desove. Las dos poblaciones de trucha café, una nacida en el invierno de 1996 u la otra en el invierno de 1998, fueron mantenidas en estanques tipo raceways. Para la población 96´se utilizaron 400 ejemplares reproductores, encontrándose en su tercera postura y en la población 98 se utilizaron 770 ejemplares reproductores, correspondientes a su primera postura. La productividad fue evaluada mediante diversos parámetros como; fecundidad total, fecundidad relativa y el diámetro promedio de las ovas, en cambio los indicadores de viabilidad de los gametos fueron la tasa de fecundación y la tasa de sobrevivencia al estado de ojos. En los machos se evaluó la calidad del semen analizando diversos parámetros biométricos. También se evaluó el costo producción de ovas embrionadas, ganancia de peso de los reproductores e índice de conversión del alimento entre otros.