Examinando por Autor "Favreau Feres, Ian"
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Ítem Propuesta de protocolo de medición térmica para la evaluación del equipo de protección personal de los buzos trabajadores de salmonicultura(Universidad Andrés Bello, 2018) Favreau Feres, Ian; Magnere, Milton; Facultad de Medicina; Escuela de Tecnología MédicaIntroducción. El buceo laboral en salmonicultura en el sur de Chile es una actividad que expone a los trabajadores a muy bajas temperaturas (cercano a 10°C), pudiendo producir graves consecuencias para el organismo. Por ello se hace necesario contar con la disponibilidad y utilización de un equipo de protección personal (EPP) capaz de protegerlo. La elección del EPP depende entre otros factores del tipo de actividad que realiza el trabajador y las condiciones en que las llevará a cabo (temperatura del agua, profundidad, tiempo de fondo, labor) pero al no existir legislación clara en este respecto esta elección no se realiza seriamente. Objetivos. (General) Desarrollar un protocolo de exploración térmica capaz de evaluar el equipo de protección personal utilizado por buzos acuicultores. (Específicos) (1) Determinar las variables que influyen en la mantención de calor corporal. (2) Determinar cuál es la mejor herramienta para la medición de temperatura corporal en las condiciones de buceo laboral en salmonicultura. (3) Realizar una revisión del estado del arte y un estudio comparativo bajo las condiciones de buceo laboral en salmonicultura. (4) Utilizar la termografía como herramienta para evaluar la transferencia de calor a través del EPP. Metodología. Se realizará una revisión de la bibliografía encontrada en las bases de datos EBSCO MEDLINE Complete, EBSCO CINAHL® Complete y PubMed sobre homeostasis, termodinámica y medición de temperatura corporal, las publicaciones de interés referidas por ella y documentos públicos del Gobierno de Chile (reglamentación y condiciones de higiene laboral de los buzos trabajadores en Chile). Resultados: La medición de temperatura ótica para la temperatura corporal y la termografía para detectar puntos de fuga calórica demostraron ser aptos para su implementación en las condiciones de trabajo. Conclusiones: Es posible implementar un método simple y rápido para evaluar los EPP. Conceptos clave. Protocolo, buceo laboral, temperatura corporal.