Examinando por Autor "Godoy Cabrera, Denisse Paz"
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Ítem Análisis de prefactibilidad para determinar la viabilidad de un producto de comida saludable para niños(Universidad Andrés Bello, 2017) Godoy Cabrera, Denisse Paz; Guajardo Salas, Eduardo; Facultad de IngenieríaEn los últimos años, se ha experimentado un crecimiento considerable de la malnutrición por exceso y esto se ha convertido en un tema de preocupación tanto a nivel mundial como nacional. Todos los problemas de salud asociados a esta enfermedad, la han convertido en el quinto factor principal de riesgo de defunción en el mundo y Chile no escapa de esta problemática. El acelerado cambio del estilo de vida de los chilenos, donde las familias dejan de lado la comida casera y comienzan a optar por la comida rápida, se ha manifestado en un importante aumento de la obesidad y el sobrepeso. Este aumento en el índice de obesidad no sólo afecta a los adultos, sino que también a niños en etapa escolar, implicando serios riesgos en la salud actual y futura, involucrando enfermedades tales como, dificultades respiratorias, hipertensión, enfermedades cardiovasculares y efectos psicológicos. Una de las principales causas del aumento de la obesidad en la población infantil es el creciente consumo de alimentos altos en azúcares y grasas, y el bajo consumo de frutas, verduras, cereales integrales, frutos secos, entre otros. Es aquí donde la industria alimentaria puede desempeñar una función importante para reducir la obesidad infantil, potenciando la producción y comercialización de alimentos más saludables, bajos en grasas y azúcares, fortaleciendo el consumo de frutas como alimento diario y reduciendo la cantidad de nutrientes críticos. Se sabe que existe gran influencia del entorno familiar y del ambiente en el que se desenvuelva el niño en la determinación de los patrones alimenticios durante su formación. Bajo este contexto, en Chile son numerosas las oportunidades de innovación y crecimiento para la 8 industria alimentaria, asociados a una creciente demanda por alimentos más saludables, existiendo una tendencia entre las preferencias de los consumidores apuntando a que el producto alimenticio consumido aporte salud y bienestar, ayudando así a la prevención y atenuación de enfermedades. Es por lo anterior que se ha decidido estudiar este proyecto, que consiste en analizar la pre factibilidad de crear un producto de alimentación saludable para niños en etapa escolar. Este producto consta de un surtido de alimentos naturalmente saludables, elaborado a base de frutas y que viene listo para consumir en cualquier momento y lugar. Las ventajas que se proponen con este proyecto, van de la mano con el tiempo ahorrado en cuanto a la preparación de un completo producto saludable para niños y los beneficios que tiene en la salud de los niños consumir los distintos alimentos que contiene este producto. Finalmente para llevar a cabo este proyecto, se realizaran los estudios necesarios para determinar la viabilidad del producto, tales como el estudio de mercado, estudio técnico y el estudio económico-financiero, siendo en este último donde se realizará el flujo de caja correspondiente para determinar si el producto es rentable o no.