Examinando por Autor "Ibarra Pineda, Daniela"
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Ítem Evaluación del pH de las hamburguesas de comida rápida más consumidas en Chile(Universidad Andrés Bello, 2022) Hormazábal Aguilar, Francisca; Ibarra Pineda, Daniela; Hidalgo Salas, Alonso Andrés; Facultad de OdontologíaEl desgaste dental es la pérdida irreversible del tejido dentario superficial, por la constante exposición y/o acción de diversos mecanismos físicos o quimiofísicos. La erosión dental es un proceso químico que provoca una disolución dentaria ocasionada por la exposición crónica de ácidos, tiene origen intrínseco o extrínseco. Actualmente los hábitos alimentarios, estilo y/o calidad de vida, contribuyen al crecimiento junto con la prevalencia de la erosión dental en la población. La dieta acidogénica (pH inferior a 7) tiene un papel fundamental en la erosión dental, destacando los alimentos procesados como las hamburguesas comercializadas en la comida rápida. La Salud Bucal es “la salud de los dientes, encías y el sistema estomatognático que nos permite sonreír, hablar y masticar” (1). Se suelen relacionar las enfermedades no transmisibles con las patologías de la cavidad oral, ya que comparten todos o en su gran mayoría los mismos factores de riesgo tales como una dieta rica en azúcares, alto consumo de alimentos acidogénicos, nutrición deficiente, alto consumo de tabaco y el alcohol. El factor de riesgo que que más destaca es la alimentación, ya que si bien es algo que la persona puede controlar de forma voluntaria suele tener una constante ingesta de productos dañinos para los dientes que a largo/corto plazo serán nocivos llegando a provocar desgastes por su bajo nivel de pH o caries por su alto contenido de azúcar. En Chile las hamburguesas distribuidas por cadenas de comida rápida son de fácil acceso provocando un alto consumo. Actualmente se desconoce el nivel de acidez de las hamburguesas categorizadas como comida rápida/ alimento ultra procesado. El objetivo del presente estudio es determinar el pH de las hamburguesas procesadas de vacuno de comida rápida más consumidas en el mercado del país y posteriormente poder relacionar el daño a la estructura dentaria Metodología: Se seleccionaron 8 hamburguesas de comida rápida de vacuno, más consumidas en Chile: Club House, Cuarto de libra, Whopper, London Grill, Daves, Baconator, Big angus y Famous Stars, a todas ellas se les realizó 3 mediciones de pH por medio del pH metro a temperatura ambiente (24ºC). Posteriormente dividimos en dos tipos de muestra por cada hamburguesa, con el objetivo de evaluar y determinar el pH de las hamburguesas solas (sin ningún acompañamiento) y al mismo tiempo determinar el pH de la hamburguesa con todos los ingredientes. Esta medición se realizó entre líneas básicas y premium, a la vez entre todas las cadenas comerciales para finalmente determinar el valor del pH de más ácido. Resultados: La mayoría de las hamburguesas procesadas y más comercializadas presentaron valor de pH ácido. La hamburguesa sola (sin ingredientes/acompañamientos) de menor valor o pH fue la hamburguesa Daves; 3,42 y la hamburguesa Baconator; 3,46 ambas de la cadena Wendy 's. Mientras que la hamburguesa Club house obtuvo un nivel más básico con un valor de pH; 5,82. Además podemos destacar que: La hamburguesa con ingredientes/acompañamientos que obtuvo mayor grado de acidez fue la Whopper de Burger King con pH de 3,75 y la hamburguesa Cuarto de libra de McDonald 's con un pH de 3,96. Mientras que la Hamburguesa Baconator de la cadena Wendy 's dio como resultado un nivel más básico con un valor de pH; 6,21. Conclusiones: Las hamburguesas de carne procesada y más comercializadas en Chile, en general si presentaron pH ácido. Tras analizar las hamburguesas con o sin acompañamientos si existieron diferencias de los valores de pH, a causa de diversos factores tales como: proceso de elaboración industrial de la porción de hamburguesa de carne, aditivos, conservantes y proceso de cocción. La cantidad y calidad de los ingredientes que son procesados también contienen gran cantidad de aditivos. De acuerdo a los resultados analizados y obtenidos, podemos establecer que si puede provocar desgaste dental, ya que es un alimento de comida rápida procesada de valores ácidos que es frecuentemente consumido en la población chilena. A mayor consumo mayor riesgo hay para la desmineralización del tejido dentario.