Examinando por Autor "Jer Medina, Gamal Francisco"
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Ítem Aislamiento, selección y mutagénesis de hongos de ambientes fríos para el control de Botrytis cinerea en condición de postcosecha de uva de mesa(Universidad Andrés Bello, 2015) Jer Medina, Gamal Francisco; Polanco O., Rubén; Facultad de Ciencias Biológicas; Escuela de BioquímicaNuestro país exporta una amplia variedad de productos alimenticios, siendo la fruta fresca uno de los principales productos exportados. En este contexto, la exportación de uva de mesa representa el 32% de la fruta exportada, lo cual posiciona a Chile como el productor líder de esta fruta a nivel mundial. Botrytis cinerea es un hongo fitopatógeno que infecta a más de 200 especies vegetales. En uva causa la pudrición gris, la cual genera importantes pérdidas económicas a nivel de postcosecha. Los métodos de control de este hongo se aplican a nivel de precosecha y se basan en la utilización de fungicidas químicos, mientras que en postcosecha el control se realiza principalmente mediante dióxido de azufre, el cual se libera sobre la uva durante su transporte en contenedores 0 °C. Sin embargo, se han reportado fenómenos adversos asociados a la utilización de SO2, como reacciones alérgicas en los consumidores, pardeamiento del raquis, `hairline', entre otros. Además, diversas normativas internacionales apuntan a la disminución de la utilización de compuestos químicos como fungicidas. Por esta razón, se requieren nuevos productos fungicidas biológicos capaces de controlar el crecimiento de B. cinerea a baja temperatura. En esta tesis se realizó el aislamiento y selección de hongos capaces de controlar el crecimiento de B. cinerea in vitro a baja temperatura. Luego, éstos fueron sometidos a mutagénesis química con el propósito de obtener un fenotipo que controlara de forma eficiente el crecimiento de Botrytis a baja temperatura. Se obtuvo una cepa mutante del hongo Bionectria ochroleuca capaz de controlar en un 45% el crecimiento del fitopatógeno. Por otra parte, el sobrenadante de la cepa mutagenizada crecida en glucosa, fue capaz de controla en un 60% el crecimiento de B. cinerea (cepas B05.10 y C19), a 4 °C tanto in vitro como en los sistemas vegetales zanahoria y uva de mesa (in vivo). Al estudiar el posible mecanismo por el cual esta cepa mutante ejerce el control sobre el crecimiento de B. cinerea, se encontró que éste se realiza mediante un metabolito difusible termoestable y no por la acción de metabolitos volátiles o acción enzimática.