Examinando por Autor "Kehr S., Juan"
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Ítem Aplicación de un sistema de análisis de peligros y control de puntos críticos en la nutrición enteral administrada en la unidad de cuidados intensivos(Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología, 2007) Ruiz A., Makarena; Kehr S., Juan; Morales, Blanca; Aranda, WaldoSe aplicó un sistema de Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos (HACCP) en la administración de la nutrición enteral (NE) en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) de un Hospital de alta complejidad, con la colaboración del personal que trabaja en la UCI, para garantizar la seguridad de la calidad en la preparación, almacenamiento y entrega de la nutrición enteral a pacientes hospitalizados. Se estudiaron los métodos de rutina de preparación de la nutrición enteral, su almacenamiento y entrega a pacientes y se realizó un diagrama de flujo del proceso de administración de la fórmula de NE, luego, se identificaron los peligros y se evaluó su gravedad. Se determinaron los Puntos Críticos de Control (PCC) y se establecieron los criterios de control. La abertura del envase de la Fórmula Enteral (FE) y la introducción del equipo de infusión a la FE constituyen los únicos PCC cuando se manipula una FE lista para colgar. Se monitorearon y se aplicaron límites críticos y medidas correctivas para cada uno de los PCC del proceso. Además, se tomaron muestras para realizar un análisis para medir la calidad microbiológica del producto en cada PCC del proceso y se controló su temperatura ambiental. El análisis estadístico del recuento bacteriano de Aerobios Mesófilos (RAM) y Coliformes totales (CT) al tiempo 0 y 48 horas señala que no existen diferencias estadísticamente significativas en el nivel RAM y CT (p<0,05) en esos tiempos de estudio. La aplicación del sistema HACCP en la manipulación de la FE listas para usar en pacientes hospitalizados en la UCI, demuestra que es un sistema eficaz que permite garantizar en forma efectiva y segura el empleo de NE en pacientes hospitalizadosÍtem Calidad microbiológica de una fórmula enteral lista para usar(Sociedad Chilena de Infectología, 2004) Kehr S., Juan; Morales V., Blanca; Contreras Sch., Paula; Castillo D., Loriana; Aranda Ch., WaldoTo determinate and compare the microbiological quality of a ready to use enteral formula (EF): liquid ADN™ during different periods of time. Methods: The study was developed in the Hospital formula-preparing room. Twenty liters of EF were delivered in 40 plastic sterile bottles using aseptic technique, and were maintained at room temperature during 24 hours. Feed samples of 50 ml at time 0 and at 24 hours were obtained and frozen at _70º C, until they were investigated (40 feed samples of EF were cultivated at preparation time 0, and 24 hours). Mesophile count (Me), total coliform (TC) and faecal coliform (FC) bacteria were investigated. The feed samples were analized at the Microbiologic Laboratory of CESMEC. The microbial quality standards (MQS) were at time 0: < 10² UFC/ml of (Me), and no (TC) and (FC). At 24 hours: < 10³ UFC/ml of (Me), < 10 UFC/ml of (TC) and no (FC).The statistical data analysis was done using Stata program and Z test was used for proportions. The level of p < 0,05 was considered statistically significant. Results: The average of fulfilment (MQS) for liquid ADN™ at time 0, and 24 hours was 100% and 95% (p = 0,3) for Me. TC got 100% fulfilment (MQS) at any time. FC were not detected at any time. Conclusions: Liquid ADN™can be hung during 24 hours at room temperature.