Examinando por Autor "Lahsen Robres, Kamel Luis,"
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Ítem Cangrejo dorado o chaceon chilensis(Universidad Andrés Bello, 2008) Portales, Cristóbal.; Muzard, Juan Pablo; Délano, Gonzalo; Lahsen Robres, Kamel Luis,; Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas; Escuela de Ingeniería ComercialElegimos desarrollar un proyecto que consiste en extraer cangrejos dorados desde la Isla Juan Fernández para poder comercializarlos en el mercado nacional en primera instancia para luego poder exportarlo al mercado Japonés. Los cangrejos dorados son similares a las jaibas y se pescan en la isla de Juan Fernández en profundidades de entre 175 mts. Y 1000 mts. En suelos fangosos y arenosos. Los cangrejos de mayor edad alcanzan grandes tamaños, logrando una alta cantidad de material productivo, de este producto al encontrarse a altas profundidades lo hace de un sabor altamente cotizado por los mercados más exigentes, se compara con la langosta de Juan Fernández, que es reconocida a nivel mundial. Además la extracción del cangrejo dorado es muy conveniente ya que en los periodos de pesca, es cuando los trabajadores de langostas están desocupados, ya que esta se saca solo en algunos periodos, cada 6 meses al año y el restante se dedican al cangrejo dorado ya que su extracción es más complicada debido a que se encuentra a grandes profundidades, y la langosta no. El cangrejo dorado es considerado un animal prehistórico debido a sus características, pero a la vez desconocido, ya que no se ha encontrado en ninguna otra parte del mundo, fue descubie1to en 1997 en Chile en la isla Juan Fernández, y por esto que su biomasa es muy grande y esto lo hace conveniente para su explotación en grandes volúmenes.Ítem Preparación y evaluación de proyecto de un criadero de avestruces en Chile dedicado a la venta de aves y comercialización de sus productos(Universidad Andrés Bello, 1998) Gutiérrez F., Ignacio; Larenas G., Felipe; Lahsen Robres, Kamel Luis,Existe un mercado potencial para la comercialización de carne de avestruz en el mundo según los siguientes datos publicados en Internet, en el cual se destaca que a fines de la década de los ochenta empieza a surgir en el mundo una preferencia generalizada por los alimentos bajos en calorías, grasas y colesterol, esta cultura de alimentación sana ha ido creciendo de manera importante en los últimos años y es ahí donde la carne de avestruz surge como una alternativa interesante debido a sus características, y se menciona que la participación de la carne de pavo en el mercado estadounidense creció del 4,4% en 1980 al 7,19% en 1990, si consideramos que este aumento se debió principalmente a su bajo contenido de grasa y colesterol (no tan bajo como la del avestruz), tenemos motivos suficientes para creer que la carne de avestruz podrá competir en el corto plazo con los diferentes tipos de carne, y dado que para abastecer solamente el 1% del mercado de carne estadounidense se necesitaría sacrificar más de siete millones y medio de avestruces al año, para lo cual harían falta casi 400.000 reproductoras. En base a toda esta información podemos concluir que el mercado potencial para la carne de avestruz es un mercado de enormes posibilidades. Esto representa una gran ventaja para quienes ya se han iniciado en la crianza de avestruces, o están próximos a hacerlo. (lnfo-LukasNet, http://www.avicultura.com/ratites/art-ratites-sa.htm). El tema o la crianza de avestruces no es muy conocido, y Chile no escapa a eso, por lo tanto sería bueno destacar las ventajas de la crianza del avestruz como las que a continuación nombramos: Es el animal pastador más eficiente que existe en el planeta, puesto que da mayor cantidad de carne por menos metros cuadrados de espacio utilizado. Es un animal que logra un tamaño de faenamiento en tan sólo 12 meses y consumiendo en este período sólo 478 kgs. de una mezcla de Pelet, Alfalfa y Trébol. Además, se puede destacar su alta tasa de reproducción llegando a poner entre 35 a 50 huevos al año por hembra. Finalmente, otra gran ventaja que tiene este animal es que se logra aprovechar casi todo su cuerpo desperdiciando muy poco del ave, puesto que de él se utiliza la carne, cuero, plumas, huevos, grasas, e inclusive se están realizando estudios para utilizar sus corneas en la elaboración de corneas humanas.